تنمية الموارد العلفية
ا.د.عبدالعزيزنور
استاذ تغذبة الحيوان والأسماك
كلية الزراعة –جامعة الإسكندرية
nouraziz47@gmail.com
مقدمة
أن توفير الأعلاف فى الوقت المناسب وبالقدر الكافى ضرورة للنهوض بالإنتاج الحيوانى والداجنى والسمكى .ولتحقيق ذلك فيجب وضع خطة مدروسة للاستفادة من كافةالموارد لعلفيةالمتاحة المعروفة منهاوغير المعروفة وتلك التى لم يجرى التعرف على إستخدامهابعد فى تغذية الحيوان لكى تستغل فى تصنيع الأعلاف المركزة والمتكاملة والسائلة والصلبة حيث أن عدم التفريط فى أي من هذة المصادر و إستخدامها فى تغذية الحيوان والدواجن والأسماك سيؤدى إلى :
1 - زيادة مضطردة فى إنتاج الأعلاف المصنعة .
2- تنوع الأعلاف المصنعة المنتجة لتلائم النوع والعمر ومرحلة الإنتاج .
3 - خفض تكلفة إنتاج الأعلاف المصنعة .
4- خفض تكلفة تغذية الوحدات الحيوانية من الأعلاف المصنعة .
5- خفض تكلفة إنتاج الكيلو من المنتجات( نمو- لحم -لبن - بيض ) .
6- الإرتقاء بإنتاجية الحيوان والدواجن والأسماك وزيادة إنتاجها من البروتينات الحيوانية و إرتفاع نصيب المواطن منها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق