مــدونة معنيــة بمـا يتعـــلق بتلك المخلوقـــات العجيبــة التى يطلـق عليهــا اســم (فطر اللبن) و تعرف عالميا باسم (الكيفـــير Kefir) وتعــرف شعبيــاً باســـم (طحالب اللبن) والتى أحيت الأمل لدى كثير من المرضي خاصة مــــرضى التهـــاب الكبد الفيروســـى (سى) و(بى) فى الشفــــاء وتخفيف المعانـــاة المضنيـــة مع حقـــن الإنترفـــيرون ..
14 نوفمبر, 2009
التخلص من الأجسام المضادة بعد الشفاء من فيروس الكبد الوبائي
وصلتني هذه الرسالة من أحد المرضي الذين شفاهم الله و تحتوي علي نموذج لسؤال يتردد كثيرا في الفترة الأخيرة عن كيفية التخلص من الاجسام المضادة بعد الشفاء.
أطرح الموضوع للمناقشة بعد أن أبديت وجهة نظري للفائدة العامة.
يقول الأخ السائل:
الإجابة:
أخي الكريم
أحمد الله تعالي علي شفاءك من هذا البلاء والفضل كله و الشكر لله تعالي وحده.
نصيحتي هي الاستمرار علي الفطر لمدة 9 أشهر أو عام علي الأقل للقضاء علي بقايا الفيروس التي تكون عادة كامنة في الانسجة و قد تنتشر مرة أخري عند وجود فرصة لها لا قدر الله و كذلك يجب اجراء تحليل بي سي أر كل 6 أشهر للإطمئنان
بالنسبة للأجسام المضادة لا يوجد قاعدة لسرعة اختفاء الاجسام المضادة للفيروس من الجسم بعد العلاج بل يعتمد الامر علي رد فعل الجهاز المناعي من فرد لآخر
ممكن تختفي الاجسام المضادة عند البعض بعد أشهر و بالتالي يظهر التحليل سلبي و ممكن تبقي سنوات أو حتي طول العمر و يكون دائما التحليل ايجابي
البعض يلجأ لتناول جرعات مكثفة من الادوية المثبطة للمناعة مثل الكورتيزون قبل اجراء التحليل للسفر لكن لا ننصح باستخدام مثل هذه الطرق أبدا لما فيها من الضرر خاصة لبعض الاشخاص المعرضين أو المصابين بامراض معينة ومنها التهاب الكبد الفيروسي خصوصا إذا كان نشطا حيث من الممكن أن يؤدي الكورتيزون إلي انتشاره في الكبد بصورة كبيرة.
نصيحتي هي عدم تعريض نفسك للخطر فقد ينتشر الفيروس مرة أخري باستخدام مثل هذه الوسائل خاصة مع مافيها من تحايل علي القوانين و ما قد يسبب هذا من تبعات والتوكل علي الله هو المخرج و لا تتعجل رزقك فهو سبحانه الذي نجاك من هذا الفيروس و الأرزاق بيده وحده سبحانه
أطرح الموضوع للمناقشة بعد أن أبديت وجهة نظري للفائدة العامة.
يقول الأخ السائل:
مشــكلتى بإختصار شديد عندى فيرس س تم إكتشافة قريبأ وعند التحليل ال ب س ر كانت النتيجة 6800 ثم 1600 وبعد هداية الله إلى الفطر اصبح زيرو ولله الحمد طبقا لأخر تحليل من إسبوع ولكن تظل الشكلة قائمة وهى مصدر رزقى الوحيد العمل حيث أننى رشحت إلى العمل فى فرع الســعودية وهذا كان املى. ولابد من إجراء تحليل الأجسام المضادة ولا استطيع الرفض و لابد من تنفيذ الإنتقال واصدقك القول اني اتمنى اذهب إلى الأرض المقدسة لو إسبوع وبعدها اموت و اتمني استطيع تربية اولادى فى هذا الجو الطاهر وادعو الله ليلأ و نهارا حتى يتحقق حلمى. وا لله ا نة إذا تم إكتشاف هذا الموضوع سيتم فصلى من العمل حيث انة فى الفترة الإخيرة يتم طلب إجراء تحاليل وفحص طبى
أرجو مساعدتى حتى اتغلب على هذة المشكلة التى تأرقنى حتى ولوعلى حساب صحتى.الإجابة:
أخي الكريم
أحمد الله تعالي علي شفاءك من هذا البلاء والفضل كله و الشكر لله تعالي وحده.
نصيحتي هي الاستمرار علي الفطر لمدة 9 أشهر أو عام علي الأقل للقضاء علي بقايا الفيروس التي تكون عادة كامنة في الانسجة و قد تنتشر مرة أخري عند وجود فرصة لها لا قدر الله و كذلك يجب اجراء تحليل بي سي أر كل 6 أشهر للإطمئنان
بالنسبة للأجسام المضادة لا يوجد قاعدة لسرعة اختفاء الاجسام المضادة للفيروس من الجسم بعد العلاج بل يعتمد الامر علي رد فعل الجهاز المناعي من فرد لآخر
ممكن تختفي الاجسام المضادة عند البعض بعد أشهر و بالتالي يظهر التحليل سلبي و ممكن تبقي سنوات أو حتي طول العمر و يكون دائما التحليل ايجابي
البعض يلجأ لتناول جرعات مكثفة من الادوية المثبطة للمناعة مثل الكورتيزون قبل اجراء التحليل للسفر لكن لا ننصح باستخدام مثل هذه الطرق أبدا لما فيها من الضرر خاصة لبعض الاشخاص المعرضين أو المصابين بامراض معينة ومنها التهاب الكبد الفيروسي خصوصا إذا كان نشطا حيث من الممكن أن يؤدي الكورتيزون إلي انتشاره في الكبد بصورة كبيرة.
نصيحتي هي عدم تعريض نفسك للخطر فقد ينتشر الفيروس مرة أخري باستخدام مثل هذه الوسائل خاصة مع مافيها من تحايل علي القوانين و ما قد يسبب هذا من تبعات والتوكل علي الله هو المخرج و لا تتعجل رزقك فهو سبحانه الذي نجاك من هذا الفيروس و الأرزاق بيده وحده سبحانه
11 يونيو, 2009
بشري طيبة لمرضي سي و بي برنامج العلاج موجود من يريد التسجيل بالدراسة هنا
الأخوة و الأخوات الأفاضل
كما وعدناكم من قبل تم توفير برنامج علاجي خاص لمرضي فيروس سي أو بي في صورة متكاملة (لأغراض الدراسة و البحث الإكلينيكي فقط) بعد أن وصل الدواء الجديد و الحمد لله:
برنامج الدراسة الإكلينيكية بطرفنا سيكون علي التفصيل الذي ذكرناه من قبل بواسطة فطر اللبن (الكيفير) المزروع في حليب الناقة مع عناصر أخري إن شاء الله تعالي.
و كما هو معلوم من الدراسات الموثقة السابقة لمجموعة البحث الأمريكية و المصرية فنسبة نجاح العلاج بالنيتازوكسانيد قبل البدء في كورس الانترفيرون بلغت 100% في أحدث الدراسات علي مجموعة من 44 مريض.العلاج للمسجلين في الدراسة فقط فمن يريد الإنضمام ولم يسجل بعد فممكن يرسل بياناته علي الخاص (الاسم و الهاتف و نتائج آخر تحاليل لوظائف الكبد و بي سي آر) و يتعهد بإعلامنا بنتائج تحاليله بإنتظام بعد 3 أشهر من استخدام العلاج.
بعد التوقيع علي الانضمام للدراسة سيتم تسليمك العلاج مع توضيح طريقة الاستخدام لك أو لمن ينوب عنك أو لمن يوصله لك.
لأي تفاصيل أخري رجاء السؤال علي الخاص أو الاميل.
مع خالص الدعاء بالشفاء للجميع
كما وعدناكم من قبل تم توفير برنامج علاجي خاص لمرضي فيروس سي أو بي في صورة متكاملة (لأغراض الدراسة و البحث الإكلينيكي فقط) بعد أن وصل الدواء الجديد و الحمد لله:
برنامج الدراسة الإكلينيكية بطرفنا سيكون علي التفصيل الذي ذكرناه من قبل بواسطة فطر اللبن (الكيفير) المزروع في حليب الناقة مع عناصر أخري إن شاء الله تعالي.
و كما هو معلوم من الدراسات الموثقة السابقة لمجموعة البحث الأمريكية و المصرية فنسبة نجاح العلاج بالنيتازوكسانيد قبل البدء في كورس الانترفيرون بلغت 100% في أحدث الدراسات علي مجموعة من 44 مريض.العلاج للمسجلين في الدراسة فقط فمن يريد الإنضمام ولم يسجل بعد فممكن يرسل بياناته علي الخاص (الاسم و الهاتف و نتائج آخر تحاليل لوظائف الكبد و بي سي آر) و يتعهد بإعلامنا بنتائج تحاليله بإنتظام بعد 3 أشهر من استخدام العلاج.
بعد التوقيع علي الانضمام للدراسة سيتم تسليمك العلاج مع توضيح طريقة الاستخدام لك أو لمن ينوب عنك أو لمن يوصله لك.
لأي تفاصيل أخري رجاء السؤال علي الخاص أو الاميل.
مع خالص الدعاء بالشفاء للجميع
19 مايو, 2009
مراجع عن فطر اللبن (الكيفير) ومواقع هامة علي الشبكة
هذه بعض المراجع و المواقع الرئيسية و الهامة التي تتحدث عن الكيفير من الناحية العلمية و الطبية : مكوناته و فوائده العامة و استخداماته الطبية و طرق زراعته و إنتاجه و أماكن الحصول عليه عالميا و بعض الشركات المنتجة له.
وهناك الكثير جدا من المواقع و المراجع غير ما ذكرته هنا متوفرة ولم أتعمد إحصاء كل شيئ للإختصار.
طبعا كل المراجع و المواقع تجدها باللغات الأجنبية وخاصة الانجليزية و لا يوجد للأسف أي مراجع عربية تتحدث عن الكيفير حتي الآن حيث أن الكيفير غير معروف بدرجة كبيرة و غير منتشر حتي الآن في المجتمعات العربية.
هنا شركات تبيع الكيفير في صورة مسحوق مجفف لإعادة زراعته لكن يحتاج لوقت أطول ولا يكون في جودة المزرعة الطازجة
وهناك الكثير جدا من المواقع و المراجع غير ما ذكرته هنا متوفرة ولم أتعمد إحصاء كل شيئ للإختصار.
طبعا كل المراجع و المواقع تجدها باللغات الأجنبية وخاصة الانجليزية و لا يوجد للأسف أي مراجع عربية تتحدث عن الكيفير حتي الآن حيث أن الكيفير غير معروف بدرجة كبيرة و غير منتشر حتي الآن في المجتمعات العربية.
http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html من أكبر المواقع التي تتحدث عن كل جوانب موضوع الكيفير
Kefir Yoghurt for Life - Kefir Recipes أكلات و و صفات غذائية بالكيفير
هنا بعض الشركات التي تبيع الكيفير:
Based in South Australia, Dominic Anfiteatro is the kefir guru and can supply you with real kefir grains and a copy of his book. His website is also worth checking out for the amazing amount of information about kefir!
A company in Missouri, USA, with a range of fermenting cultures including real kefir grains, water kefir, and the ginger beer plant.
A company in California, USA, with a range of fermenting cultures including real kefir grains and kombucha.
A company in the USA, with a range of fermenting cultures including real kefir grains, water kefir and kombucha.
A French company with kefir grains, water kefir, and kombucha.
A company in the UK with kefir grains, water kefir, kombucha, and a range of other fermenting cultures.
A company in Australia with kefir grains, shipping locally and internationally.
هنا شركات تبيع الكيفير في صورة مسحوق مجفف لإعادة زراعته لكن يحتاج لوقت أطول ولا يكون في جودة المزرعة الطازجة
Buying powdered kefir cultures
Powdered kefir cultures are a good, reliable way to make kefir. However, they need to be refreshed periodically — or in other words, you need to keep buying the starter. This is still a good option for people who don't have the time to keep real kefir grains fed and happy.
Powdered kefir cultures are a good, reliable way to make kefir. However, they need to be refreshed periodically — or in other words, you need to keep buying the starter. This is still a good option for people who don't have the time to keep real kefir grains fed and happy.
Company based in Australia
Company based in USA
دراسات طبية و معملية عن العلاج بالكيفير لبعض الأمراض:
مئات المواقع تتحدث عن تقوية فطر الكيفير للجهاز المناعي في محرك البحث جوجل:
مئات المواقع تتحدث عن العلاج بالكيفير في محرك البحث جوجل:
بعض المراجع العلمية و الدراسات :
References:
- ^ a b Farnworth, Edward R. (2003). Handbook of Fermented Functional Foods. CRC. ISBN 0-8493-1372-4.
- ^ Lopitz-Otsoa, F; Rementeria, A; Elguezabal, N; Garaizar, J (2006). "Kefir: A symbiotic yeast-bacteria community with alleged healthy capabilities" (PDF). Revista Iberoamericana de Micología 23: 67–74. http://www.reviberoammicol.com/2006-23/067074.pdf. Retrieved on 2007-06-10.
- ^ Kowsikowski, F., and V. Mistry. 1997. Cheese and Fermented Milk Foods, 3rd ed, vol. I. F. V. Kowsikowski, L.L.C., Westport, Conn.
- ^ Kneifel, W; Mayer, HK (1991). "Vitamin profiles of kefirs made from milks of different species". International Journal of Food Science & Technology 26: 423–428.
- ^ Hertzler, Steven R.; Clancy, Shannon M. (May 2003). "Kefir improves lactose digestion and tolerance in adults with lactose maldigestion". Journal of the American Dietetic Association (Elsevier, Inc.) 103 (5): 582–587. doi:10.1053/jada.2003.50111. Elsevier. Retrieved on 2007-06-10.
- ^ Maeda, H; Zhu, X; Omura, K; Suzuki, S; Kitamura, S (2004-12-30). "Effects of an exopolysaccharide (kefiran) on lipids, blood pressure, blood glucose, and constipation". BioFactors (IOS Press) 22 (1-4): 197–200. doi:10.1002/biof.5520220141. IOS Press - Home. Retrieved on 2007-06-10.
- ^ Maeda, H; Zhu, X; Suzuki, S; Suzuki, K; Kitamura, S (2004-08-25). "Structural characterization and biological activities of an exopolysaccharide kefiran produced by Lactobacillus kefiranofaciens WT-2B(T)". Journal of Agricultural and Food Chemistry (American Chemical Society) 52 (17): 5533–8. doi:10.1021/jf049617g. Structural Characterization and Biological Activities of an Exopolysaccharide Kefiran Produced by Lactobacillus kefiranofaciens WT-2BT - Journal of Agricultural and Food Chemistry (ACS Publications). Retrieved on 2007-06-10.
- ^ Abraham, Analía G.; de Antoni, Graciela L. (May 1999). "Characterization of kefir grains grown in cows' milk and in soy milk". Journal of Dairy Research (Cambridge University Press) 66 (2): 327–333. doi:10.1017/S0022029999003490. CJO - Abstract - Characterization of kefir grains grown in cows' milk and in soya milk. Retrieved on 2007-06-09.
التسميات: مراجع
25 أبريل, 2009
رد وتعقيب علي سلسلة مقالات نشرت بجريدة اليوم السابع بتاريخ 16/4/2009 و بتاريخ 23/4/2009
رد وتعقيب علي سلسلة مقالات نشرت بجريدة اليوم السابع بتاريخ 16/4/2009 و بتاريخ 23/4/2009
بواسطة: د. عبد القيوم
بتاريخ: السبت، 25 أبريل 2009 - 15:10
الأخ المحترم سعيد الشحات المحرر بجريدة اليوم السابع
أشكرك علي الاهتمام بموضوع الغذاء الطبيعي الواسع الإنتشار في دول كثيرة و المسمي بفطر اللبن الكيفير و المعروف في كثير من دول العالم من مئات السنين كمشروب وغذاء صحي مثل الزبادي أو اللبن الرايب و هو الذي ننشط في توزيعه مع مجموعة من الأخوة و الأخوات الخيرين لوجه الله تعالي من خلال عدة منتديات علي الإنترنت و أهمها ملتقي الصيادلة العرب في قسم أمراض الكبد و مدونة طحالب الأمل و مواقع أخري وكلها مواقع مفتوحة لكل مشارك مريض أو سليم و يرحب القائمون عليها بتقديم أو تقبل كل مساعدة في سبيل نشر الخير للناس بالطرق الفعالة و المشروعة و لذلك نرحب بك أنت أيضا معنا و نسعد بمشاركتك وننتظر مساعدتك الفعالة و نقدر لك ذلك.
و كلها مواقع ليس لي أي فضل شخصي في إنشائها و لا تسييرها حيث قام بإنشائها و العمل علي تنشيطها أخوة أفاضل من المتخصصين في المجالات الطبية ونحسبهم علي قدر عال من المهنية والاحتراف في تخصصاتهم و علي علم بدقائق الموضوع و ما أنا إلا مجرد مشارك و خادم بما أستطيع من بين كثيرين أفضل مني كلهم يعمل لنيل رضا الله تعالي و الفضل كله لله وحده لا شريك له.
و لنا جميعا عتابا عليك لما ذكرته من معلومات تناقض الحقيقة في سلسلة مقالاتك مع عدم بذل أي مجهود في البحث المهني البسيط للتوصل للحقيقة من مصادرها أو محاولة الإتصال بي شخصيا قبل التشهير بي و إقحامي إعلاميا بدون إذن مني و بدون الإتصال بأحد المشرفين في أي من هذه المواقع للتحقق من معلوماتك قبل نشرها مما وضعك في موضع الريبة و الاتهام و جعل الكثيرون يسيئون الظن بك و بدوافعك لكتابة ماكتبت وهذا مما أنزهك عنه و لذلك أطالبك برفع الشبهة عن نفسك باعتذارك عن نشر كل المعلومات الخاطئة علي كثرتها ثم تدارك الأمر بنشر ردي و تعقيبي هذا كاملا بدون حذف أو إقتطاع في نفس مكان نشرك مقالاتك السابقة إحقاقا للحق و تصحيحا لما تسببت فيه من الضرر و تشويه السمعة لي شخصيا و لغيري من الأخوة الأفاضل العاملين لوجه الله تعالي لمساعدة المرضي و لما تسببت فيه من التلبيس علي المرضي و المهتمين و المسئولين في وزارة الصحة التي أقحمتها في الموضوع بصورة و طريقة خاطئة و إن كان هذا لا يرفع عنهم المسئولية حيث كان يجب عليهم تحري حقيقة الأمر بدقة قبل إصدار بيان بعيدا عن الواقع و الحقيقة تماما.
و أحب أن أوضح لك أولا بعض الحقائق التي غابت عنك أو أدرجتها و فيها بعض الالتباس قبل أن أخلص إلي ما أقترحه عليك إن كنت تريد العمل حقيقة لإيصال الخير للناس.
أولا بعض الحقائق
هذا التجمع الذي تراه علي الانترنت هو أبسط كثيرا مما تظن فهو مجرد تجمع في منتديات و مواقع لمرضي الفيروس سي و بي من عدة دول و جنسيات و طبقات مختلفة من المجتمعات العربية لتبادل الآراء و الأفكار و مناقشة العلاجات الممكنة للمرض و كيفية توصيلها لمن يحتاجها و من ضمنها العلاج بواسطة مشروب فطر اللبن الكيفير يجمعهم الأمل في التوصل لشفاء أو يجذبهم الفضول العلمي و حب الخير للناس.
فلا يوجد بينهم عمل تنظيمي أو مؤسساتي منسق من أي نوع ولا معرفة سابقة و لا مكان آخر غير الانترنت ليلتقوا فيه
ستجد كثيرا من مثل هذه المنتديات بلغات مختلفة كلها تناقش موضوع الكيفير وكيفية توزيعه و غيره من المشروبات الطبيعية الصحية التي تقوم علي البكتيريا و الفطريات و الخمائر المفيدة بروبيوتك مثل مشروب الكيفير و شاي الكمبوشا و كريستالات المياة وغيرها رجاء أكتب كلمة kefir في محرك جوجل و ستجد مئات الصفحات تتحدث عن الموضوع من الناحية الغذائية و الصحية و البحثية و العلمية الموثقة و التجارية و مصانع لإنتاجه و شركات لبيعه وغيرها بمختلف لغات العالم
علي هذا فلم يخترع أحد منا فطر اللبن الكيفير بل ببساطة إكتشفنا وجوده بعد ما وصلنا من غيرنا كما أكتشفه غيرنا من الشعوب كما إكتشفنا أيضا تأثيره الصحي الجيد علي الأصحاء و المرضي كما إكتشفه غيرنا
وعلي هذا فالكيفير ليس دواء كيماوي و لا حتي عشبي بل هو شراب وغذاء شعبي و صحي منتشر بين الشعوب في كل أنحاء العالم من مئات السنين مثل الزبادي و اللبن الرايب و السوبيا و غيرها , وقد تم فحصه و إجراء بعض الأبحاث عليه مختبريا و عمليا خاصة في روسيا و الدول الشرقية المنتشر فيها بكثرة وإن لم يكن منتشر عند الشعوب العربية أو معروف بينهم بشكل واسع من قبل.
تمت ملاحظات من قبل كثير من مرضي إلتهاب الكبد الوبائي سي و بي في مصر و في العالم و تم توثيق هذه الملاحظات من خلال الدراسات الأكلينيكية التي يجري البحث عليها حاليا حيث ثبتت من خلالها فائدة مشروب فطر اللبن الكيفير و إنتفاع المرضي به علي عدة محاور.....
1 تخفيض نسبة الفيروس في الجسم أو إزالته بالكلية وخاصة في الحالات الجديدة أو ضئيلة النسبة العددية للفيروس
2 تحسن حالة وظائف الكبد طبقا لتحليلات وظائف الكبد بعد فترة قصيرة من البدء في تناول الكيفير في معظم الحالات
3 تحسن الأعراض المرضية الظاهرة مثل إزالة الإرهاق و الخمول و بعض الأعراض الأخري المصاحبة لحالات إلتهاب الكبد الوبائي و التي تمنع المريض من مزاولة نشاطه اليومي بصورة عادية بخلاف علاج الانترفيرون و الريبافيرين ذو الاعراض الجانبية الشديدة و يظهرالتحسن في وقت قصير بعد البدء في تناول هذه التغذية
4 تحسين الحالة العامة للمريض بإمداده بكمية كبيرة ومنتظمه من المواد الغذائية التي يحتاجها المريض لتقوية جهازه المناعي
5 يدعم الكيفير العلاجات الأخري حيث يمكن الجمع بين الكيفير و علاج الإنترفيرون أو أي علاج آخر بدون أي آثار جانبية أو تفاعلات كما يمكن الاستمرار عليه سنوات طويلة بدون أي أضرار حيث أن الكيفير عبارة عن مواد طبيعية وليست كيماوية و لا تتفاعل مع غيرها.
فعلي ذلك وكما ذكرت ففطر اللبن الكيفير عبارة عن مشروب صحي مغذي معروف من مئات السنين و ليس له أضرار معروفة حتي الآن و المصادر العلمية و المراجع موجودة بكثرة والمطلوب فقط ثلاث دقائق لتضع كلمة kefir في محرك البحث جوجل و ستجد مئات المواقع تتحدث عن هذا المشروب و فوائده الصحية رغم أنه لا حاجة لإثبات المثبت تاريخيا و منطقيا فالكيفير موجود واقعيا و يتناوله الملايين من البشر من قبلنا بمئات السنين
و علي ذلك فلا يحتاج مشروب فطر اللبن الكيفير إلي تقنين أو ترخيص من وزارة الصحة أو غيرها لتناوله إلا لمن يريد إنتاجه بصفة تجارية فعليه بوزارة التموين و التجارة و ليس الصحة
و إذا كان لا أحد يحتاج لإذن رسمي حتي يشرب شاي أو سحلب أو سوبيا أو حتي بيرة أو ويسكي أو شامبانيا فلماذا يحتاج الكيفير لذلك ؟؟؟؟
ثانيا مقترحات للعمل إن كنت تريد العمل حقيقة علي مساعدة الملايين من مرضي الفيروس وغيرهم من مرضي سوء التغذية و الفقراء ممن يساعدهم تناول فطر اللبن بصورة منتظمه علي التغلب علي مشكلات صحية كبيرة و في نفس الوقت لا يكلف المريض أو الدولة قرشا واحدا فهذا هو السبيل و هو علي ثلاثة محاور تستطيع أن تختار أيها شئت لتنشيطه إعلاميا من خلال جريدة اليوم السابع
1 تشجيع البحث العلمي في مجال البحوث الغذائية لتقصي فوائد الكيفير علي مرضي فيروس سي و بي و مرضي السكر و السمنة و نقص التغذية و غيرها
2 حث المستثمرين و شركات التغذية و الألبان علي إنشاء مشروعات تصنيع الكيفير بمواصفات قياسية أسوة بالدول الأخري المنتشر فيها هذا المنتج ليكون في متناول الجميع بمواصفات مضبوطة.
3 محاولة نشر ثقافة تربية و تناول فطر اللبن الكيفير بين أفراد الشعب خصوصا مرضي الفيروس ونقص التغذية.
و أخيرا فرجائي إن كنت تدعي الحياد و تطلب الحقيقة و الخير للناس فعليك إثبات هذا و الرجوع للحق فإنه قديم أزلي مع المساعدة في نشر هذا الخير بين الناس لوجه الله تعالي مع رجائي بنشر تعقيبي هذا كاملا غير منقوص إحقاقا للحق و تصويبا للخطأ.
مع العلم أن كل ماذكرته فيما سبق فهو رأيي الشخصي و تصوراتي الفردية ولاتمثل ولا تلزم أحدا غيري من الناس.
و أدعو الله تعالي لي و لك بالهداية والتوفيق و السداد
24 أبريل, 2009
غذاء الشفاء .. البروبيوتيك
مرسلة بواسطة: EgyZizo
"دع الطعام يكون دواءاً والدواء يكون من خلال الطعام" تلك المقولة الخالدة لأبوقراط يتنامى العمل بها هذه الأيام حيث يماط اللثام عن كون العلاقة بين الطعام والصحة علاقة قوية جداً ولهذا فإن سوق الأطعمة الوظيفية أو الأطعمة التى تشفى من الأمراض بعيداً عن كونها فقط مصدر للاحتياجات الغذائية، هذا السوق يتنامى ويزدهر يوماً بعد يوم.
وعروس الأطعمة الوظيفية تلك المجموعة التى يطلق عليها (البروبيوتيك) وهى الأغذية التى تحتوى على ميكروبات حية. وهذه المقالة تعطى ملخصاً لبعض الأبحاث عن فوائد أطعمة البروبيوتيك للصحة وتعطى نصائح عملية تساعد الطبيب على وصفها للمرضى وصفاً صحيحاً صحياً.
مقدمة تاريخية:المزارع الغذائية الميكروبية معروفة منذ آلاف السنين فى الأطعمة والمشروبات الكحولية، وفى القرن الماضى لاقت اهتماماً علمياً غير مسبوق بخصوص قدرتها على الوقاية وشفاء العديد من الأمراض، وهنا تم استحداث مسمى (بروبيوتيك) وهى كلمة لاتينية والتى تعنى (من أجل الحياة) وهى عكس الأنتى بيوتيك والتى تعنى ضد الحياة أو مضاد حيوي.
وكانت أول دراسة إكلينيكية على البروبيوتيك فى عام 1930 حيث ركزت على تأثير البروبيوتيك على الإمساك المزمن ، وكانت هذه الدراسة هى الشرارة التى اندلعت منها دراسات أخرى فى تزايد مستمر يوماً بعد يوم.
أطعمة البروبيوتيك المتاحة غالبة ما تكون منتجات ألبان (اللبن السائل والزبادى) حيث أن هناك علاقة تاريخية بين بكتريا حمض اللاكتيك واللبن المتخمر كما أن هناك أنواع عديدة أخرى من البكتريا النافعة وان كانت البكتريا الغالبة فى مزارع البروبيوتيك هى اللاكتوباسيلس و البيفيدوباكتيريام .....
الفوائد الصحية :وفيما يلى بعض وليس كل الفوائد الصحية التى تم مناقشتها فى دراسات علمية عن أغذية البروبيوتيك:الجهاز الهضمى:
- علاج الاسهال الناتج عن أسباب مختلفة (ميكروبات ، أدوية ..)
- تحسين امتصاص الطعام وأعراض عدم تحمل اللاكتوز
- علاج الامساك
- علاج التهابات القولون
- تقوية الإستجابة المناعية (العامة والخاصة)
- تثبيط نمو البكتريا والفيروسات والفطريات
- تحفيز مناعة الجهاز الهضمى للميكروبات التى تصيبه (مثل التيفود)
- الوقاية من سرطانات معينة (مثل القولون والمثانة البولية)
- حماية الجسم من المواد المسرطنة الموجودة فى الطعام
- يقلل من نمو الأورام السرطانية
- الاقلال من دهون الدم (الكولسترول)
- تحسين مستوى السكر فى الدم
- تحسين ضغط الدم المرتفع
- علاج أمراض الحساسية للطعام
- يحتوى على فيتامينات هامة مثل الفوليك آسيد، النياسين، الريبوفلافين والبى 6 و12.
- يحسن من استجابة الجسم للأمصال واللقاحات.
صحة الجهاز الهضمى:
هناك العديد من الدراسات التى وجدت أن أغذية البروبيوتيك مفيدة فى علاج أنواع عديدة من الاسهال، بما فيها تلك التى تسببها المضادات الحيوية أو البكتريا الضارة أو تلك التى يحدث فى الأطفال نتيجة الإصابة بالروتافيروس. ولأن الاسهال هو أحد أهم الأسباب لوفاة الرضع ويشكل مشكلة كبيرة بالنسبة للبالغين ، فإن استخدام أغذية البروبيوتيك هو وسيلة مهمة وبسيطة لمنع هذه المشكلة وخاصة فى الدول النامية.
كما وجد أن هناك تأثير لبكترية البروبيوتيك فى علاج التهابات الأمعاء ، التهابات القولون ، القولون العصبى واعتلال الكبد نتيجة استهلاك الكحوليات.
وبجانب هذا ، فإن بكتريا حمض اللاكتيك تحسن من حركة الأمعاء وينتج عن ذلك تحسن الامساك وخاصة فى العجائز.
بناء العناصر المفيدة فى الطعام الوسيط
إن تخمير الأطعمة ببكتريا حمض اللاكتيك وجد أنه يزيد من مستوى حمض الفوليك فى الزبادى والكيفير ، ويزيد من الريبوفلافين والنياسين فى الزبادى ، ويزيد فيتامين ب 12 فى الجبن الأبيض وفيتامين ب6 فى الجبن الشيدر. كما أنها تحسن من هضم البروتين والدهن فى هذه الأطعمة.
الجهاز المناعى:
بناء على دراسات معملية ، وعلى بعض الحيوانات ، كما على الإنسان، وجد أن أطعمة البروبيوتيك تحسن كثيراً من مناعة الجسم العامة والخاصة عن طريق تنشيط خلايا الماكروفاج ، زيادة مستوى السيتوكينات وزيادة عدد الخلايا القاتلة للميكروبات وزيادة الإميونوجلوبيولينات.
عدم تحمل اللاكتوز
هناك دراسات عديدة وجدت أن أغذية البروبيوتيك تحسن من أعراض "عدم تحمل اللاكتوز" حيث تفرز البكتريا انزيم اللاكتيز فى المعدة والأمعاء الذى يساهم فى تكسير اللاكتوز. ولأن 70% من البشر لديهم أعراض "عدم تحمل اللاكتوز" فان استخدام أطعمة البروبويوتيك يساعدهم على استخدام منتجات الألبان بدون مشاكل.
.الحساسية:
تحسن أغذية البروبيوتيك من وظيفة الأغشية المخاطية لذلك فهيى مفيدة فى حالات الحساسية. كما أن استخدام الأطفال الصغار لأغذية البروبيوتيك مفيد لسرعة تطور الجهاز المناعى وتحسن من أعراض الحساسية لبعض أنواع الطعام مثل بروتين اللبن، وعلى هذا فهى مفيدة فى الوقاية وعلاج الحساسية.
السرطان :
إن الدراسات التى تمت فى هذا الصدد واعدة جداً. فالدراسات المعملية اثبتت قدرة أغذية البروبيوتيك على تقليل معدل الإصابة بسرطان القولون. وهناك دراسة إكلينيكية على الإنسان وجدت ان استخدام هذا النوع من الغذاء يقلل من نسبة ارتداد الأورام بعد علاج سرطان المثانة البولية.
--------------------------------------------
24 نوفمبر, 2008
تجربتى مع الطحالب ..
هذه مساحة مفتوحة لكل قراء المدونة ممن يستخدمون الطحالب لطرح تجربتهم معها .. .
ما هى فترة استخدامك للطحالب؟ وكيف عرفت عنها؟
هل هناك تغير فى الحالة العامة قبل وبعد استخدامها؟
هل هناك أعراض كنت موجودة ثم اختفت؟
هل هناك أعراض بدأت تشعر بها بعد استخدام الطحالب؟
هل تتابع إنزيمات الكبد؟ كيف تغيرت؟
ما معدل التغير فى نتيجة الـبى سى آر؟
إخوتى ، أنا اعتبر هذا الموضوع من أهم مواضيع المدونة ، وأرجو أن تتفاعلوا معه.
أى دواء يطرح للمرضى يتم اجراء تجارب مضنية عليه لتقييم أمنه وفعاليته.
ولكن طحالبنا مظلومة، لأنه لا تتوفر عنها المعلومات الكافية.
تأكد أن إضافتك هنا ستكون قيمة جداً ، سواء كانت النتيجة بالسلب أو الإيجاب
ساعد إخوتك من مرضى الكبد بطرح تجاربك ..
وفيما يلى ملف وورد يوضح بالأرقام تجارب بعض الإخوة من مستخدمى الطحالب من حيث قيم وظائف الكبد والبى سى آر .. ألخ ، وسوف يتم تحديثه باستمرار ان شاء الله
http://www.4shared.com/file/102918224/bd058718/KefirStats2.html
آخر تحديث للجدول السبت 2 مايو 2009
وشكــراً مقدماً
ما هى فترة استخدامك للطحالب؟ وكيف عرفت عنها؟
هل هناك تغير فى الحالة العامة قبل وبعد استخدامها؟
هل هناك أعراض كنت موجودة ثم اختفت؟
هل هناك أعراض بدأت تشعر بها بعد استخدام الطحالب؟
هل تتابع إنزيمات الكبد؟ كيف تغيرت؟
ما معدل التغير فى نتيجة الـبى سى آر؟
إخوتى ، أنا اعتبر هذا الموضوع من أهم مواضيع المدونة ، وأرجو أن تتفاعلوا معه.
أى دواء يطرح للمرضى يتم اجراء تجارب مضنية عليه لتقييم أمنه وفعاليته.
ولكن طحالبنا مظلومة، لأنه لا تتوفر عنها المعلومات الكافية.
تأكد أن إضافتك هنا ستكون قيمة جداً ، سواء كانت النتيجة بالسلب أو الإيجاب
ساعد إخوتك من مرضى الكبد بطرح تجاربك ..
وفيما يلى ملف وورد يوضح بالأرقام تجارب بعض الإخوة من مستخدمى الطحالب من حيث قيم وظائف الكبد والبى سى آر .. ألخ ، وسوف يتم تحديثه باستمرار ان شاء الله
http://www.4shared.com/file/102918224/bd058718/KefirStats2.html
آخر تحديث للجدول السبت 2 مايو 2009
وشكــراً مقدماً
حقائق يجب أن تعرفها عن طحالب اللبن قبل أن تستخدمها
مرسلة بواسطة: د. عبد القيوم
ما يطلق عليه طحالب اللبن تختلف كلية عن الطحالب الزرقاء الخضراء التي سبق و أعلنت عنها جهات رسمية في وزارة الصحة المصرية و بعض أساتذة الجامعات المصرية.
و للأسف المعلومات المتاحة عن طحالب اللبن المتداولة بيننا مازالت غير واضحة ولا كافية وغير يقينية حتي نتأكد تماما من نوعها و خصائصها و عمق ونوع التجارب التي أجريت عليها.
وهذا ما نحاول إستقصاءه والوصول إليه حاليا سواء بالتجارب المعملية علي الطحالب أو بجمع المعلومات في هذا الموضوع.
وإن كانت خبرات الأخوة والأخوات في استخدام الطحالب و المذكورة في عدة مواقع علي الانترنت أو المتوفرة من مصادر شخصية كثيرة جدا منذ عدة أعوام تجمع علي إيجابية الإستخدام وفائدته سواء بطرد الفيروس تماما من الجسم وخاصة في حالات النسبة العددية القليلة و المتوسطة للفيروس (إلي 600000 ألف تقريبا) أو تخفيضها علي الأقل خاصة مع النسبة المرتفعة للفيروس أو مع الفصائل المقاومة التي بقيت بعد علاجات سابقة أو بتحسين وظائف الكبد والحالة العامة للمريض, و كذلك هناك تقارير كثيرة من المرضي والأصحاء المستخدمين للطحالب تظهر بوضوح عدم وجود آثار جانبية واضحة ذات إرتباط باستخدام الطحالب إلي الآن.
لكن تظل هذه التقارير غير موثقة من الناحية العلمية.
وهذه المشكلة لها أسباب كثيرة من أهمها التعتيم علي المعلومات و مصدر هذه الطحالب بسبب حقوق الإختراع والمشاكل مع الجهات الرسمية
وهذا غير صحيح ولا مبرر :
أولا :
لأن هناك فرق كبير بين الإكتشاف والإختراع فلو أنا إكتشفت ظاهرة طبيعية ليس لها جانب تقني : مثلا أن أكل نوع من الخضار بعد نقعه في الشاي يشفي من مرض معين لأنه يحتوي علي مادة فعالة معينة استطعت إثبات وجودها فيه (لكن لم استخلصها منه) فهل يحق لي أن أحتكر هذه الظاهرة وأمنع الناس أن يأكلوا هذا الطعام ولا يبيعوه ولا يشتروه إلا من عندي؟؟
لا طبعا ليس من حقي لأن الظواهر الطبيعية التي خلقها الله للناس هي مشاع لكل البشر مثل الماء والهواء , ولايوجد قانون في العالم يمنع استخدام أي شيئ موجود في الطبيعة علي حالته الطبيعية.
وهذا سر محاربة شركات الأدوية ومافيا الدواء العالمية للعلاجات البديلة والطب الطبيعي لأنه مشاع و غير قابل للإحتكار.
بينما الإختراع هو ايجاد وسيلة تقنية تسهل استخدام أحد الإكتشافات أو الظواهر الطبيعية
مثال: أن أستزرع هذا الخضار بطريقة تقنية جديدة أو أستخلص المادة الفعالة بطريقة تقنية أو معقدة خارجة عن القدرة العلمية والتقنية للإنسان الغير متخصص (يعني استبعد الطرق البسيطة مثل الغليان والتصفية والنقع وغيرها)
في هذه الحالة أستطيع إحتكار هذه الطريقة كحق فكري بذلت فيه مجهود ومال حيث توصلت إلي حل مشكلة لم يتوصل لحلها أحد قبلي.
مماسبق يتضح أن العلاج بالطحالب (الطبيعية)المتداولة بيننا وطريقة تنميتها في اللبن طريقة عبقرية لأنها بسيطة ومحددة و قياسية حسب تركيب الحليب المعقم خالي الدسم القياسي المتوفر في السوق وهذا يدلنا علي أن هذه الطريقة أكتشفت (ولم تخترع) من جهة علمية بعد تجارب وتفكير لتسهيل تنمية الطحلب بجدوي إقتصادية عالية , ثم لتصبح مشاعا غير مقيدة بإختراع أو إحتكار سواء عن علم وقصد أو عن غير قصد وعلم من هذه الجهة.
وهذه الطريقة قطعا لا تندرج علي الإطلاق تحت قانون حماية الملكية الفكرية فلا يستطيع أحد أن يمنعها أو يحتكرها أو يحاسبنا علي وضع الطحلب في لبن حليب ثم شرب هذا اللبن أو علي أكل الطحالب أو عصرها أو طبخها أو توزيعها في صورتها الطبيعية غير المعدلة.
ثانيا:
أن هذه المعلومات تهم مليارات البشر المصابين بهذا الوباء في كل العالم (في مصر يتعدي عدد المصابين 20 مليون) وتوفير العلاج المتاح هو مهمة إنسانية وواجب ديني قبل أي شيئ , وهنا تتعدي أهمية الموضوع كل المصالح الفردية وحقوق الملكية الخاصة إلي محيط المصلحة العامة
وهذا مايقوم به الأخوة والأخوات جزاهم الله خيرا في مثل هذا الموقع لنشر الخير بين الناس , لكن يبقي استخدام الطحالب في النهاية قرار شخصي لكل مريض يجب عليه أن يتخذه بنفسه و يتحمل مسئوليته عنه بنفسه.
ما يطلق عليه طحالب اللبن تختلف كلية عن الطحالب الزرقاء الخضراء التي سبق و أعلنت عنها جهات رسمية في وزارة الصحة المصرية و بعض أساتذة الجامعات المصرية.
و للأسف المعلومات المتاحة عن طحالب اللبن المتداولة بيننا مازالت غير واضحة ولا كافية وغير يقينية حتي نتأكد تماما من نوعها و خصائصها و عمق ونوع التجارب التي أجريت عليها.
وهذا ما نحاول إستقصاءه والوصول إليه حاليا سواء بالتجارب المعملية علي الطحالب أو بجمع المعلومات في هذا الموضوع.
وإن كانت خبرات الأخوة والأخوات في استخدام الطحالب و المذكورة في عدة مواقع علي الانترنت أو المتوفرة من مصادر شخصية كثيرة جدا منذ عدة أعوام تجمع علي إيجابية الإستخدام وفائدته سواء بطرد الفيروس تماما من الجسم وخاصة في حالات النسبة العددية القليلة و المتوسطة للفيروس (إلي 600000 ألف تقريبا) أو تخفيضها علي الأقل خاصة مع النسبة المرتفعة للفيروس أو مع الفصائل المقاومة التي بقيت بعد علاجات سابقة أو بتحسين وظائف الكبد والحالة العامة للمريض, و كذلك هناك تقارير كثيرة من المرضي والأصحاء المستخدمين للطحالب تظهر بوضوح عدم وجود آثار جانبية واضحة ذات إرتباط باستخدام الطحالب إلي الآن.
لكن تظل هذه التقارير غير موثقة من الناحية العلمية.
وهذه المشكلة لها أسباب كثيرة من أهمها التعتيم علي المعلومات و مصدر هذه الطحالب بسبب حقوق الإختراع والمشاكل مع الجهات الرسمية
وهذا غير صحيح ولا مبرر :
أولا :
لأن هناك فرق كبير بين الإكتشاف والإختراع فلو أنا إكتشفت ظاهرة طبيعية ليس لها جانب تقني : مثلا أن أكل نوع من الخضار بعد نقعه في الشاي يشفي من مرض معين لأنه يحتوي علي مادة فعالة معينة استطعت إثبات وجودها فيه (لكن لم استخلصها منه) فهل يحق لي أن أحتكر هذه الظاهرة وأمنع الناس أن يأكلوا هذا الطعام ولا يبيعوه ولا يشتروه إلا من عندي؟؟
لا طبعا ليس من حقي لأن الظواهر الطبيعية التي خلقها الله للناس هي مشاع لكل البشر مثل الماء والهواء , ولايوجد قانون في العالم يمنع استخدام أي شيئ موجود في الطبيعة علي حالته الطبيعية.
وهذا سر محاربة شركات الأدوية ومافيا الدواء العالمية للعلاجات البديلة والطب الطبيعي لأنه مشاع و غير قابل للإحتكار.
بينما الإختراع هو ايجاد وسيلة تقنية تسهل استخدام أحد الإكتشافات أو الظواهر الطبيعية
مثال: أن أستزرع هذا الخضار بطريقة تقنية جديدة أو أستخلص المادة الفعالة بطريقة تقنية أو معقدة خارجة عن القدرة العلمية والتقنية للإنسان الغير متخصص (يعني استبعد الطرق البسيطة مثل الغليان والتصفية والنقع وغيرها)
في هذه الحالة أستطيع إحتكار هذه الطريقة كحق فكري بذلت فيه مجهود ومال حيث توصلت إلي حل مشكلة لم يتوصل لحلها أحد قبلي.
مماسبق يتضح أن العلاج بالطحالب (الطبيعية)المتداولة بيننا وطريقة تنميتها في اللبن طريقة عبقرية لأنها بسيطة ومحددة و قياسية حسب تركيب الحليب المعقم خالي الدسم القياسي المتوفر في السوق وهذا يدلنا علي أن هذه الطريقة أكتشفت (ولم تخترع) من جهة علمية بعد تجارب وتفكير لتسهيل تنمية الطحلب بجدوي إقتصادية عالية , ثم لتصبح مشاعا غير مقيدة بإختراع أو إحتكار سواء عن علم وقصد أو عن غير قصد وعلم من هذه الجهة.
وهذه الطريقة قطعا لا تندرج علي الإطلاق تحت قانون حماية الملكية الفكرية فلا يستطيع أحد أن يمنعها أو يحتكرها أو يحاسبنا علي وضع الطحلب في لبن حليب ثم شرب هذا اللبن أو علي أكل الطحالب أو عصرها أو طبخها أو توزيعها في صورتها الطبيعية غير المعدلة.
ثانيا:
أن هذه المعلومات تهم مليارات البشر المصابين بهذا الوباء في كل العالم (في مصر يتعدي عدد المصابين 20 مليون) وتوفير العلاج المتاح هو مهمة إنسانية وواجب ديني قبل أي شيئ , وهنا تتعدي أهمية الموضوع كل المصالح الفردية وحقوق الملكية الخاصة إلي محيط المصلحة العامة
وهذا مايقوم به الأخوة والأخوات جزاهم الله خيرا في مثل هذا الموقع لنشر الخير بين الناس , لكن يبقي استخدام الطحالب في النهاية قرار شخصي لكل مريض يجب عليه أن يتخذه بنفسه و يتحمل مسئوليته عنه بنفسه.
22 نوفمبر, 2008
دليل استخدام الطحـالب
نقدم لكم هنا دليلاً لكل ما يتعلق بكيفية استخدام الطحالب والأدوات اللازمة والملاحظات التى يجب أن نراعيها والأخطاء التى يجب أن نتلافاها فى التعامل معها ..
.
الأدوات اللازمة:
- مصفاة بلاستيكية عميقة مع الوعاء البلاستيكي الخاص بها
- ملاعق بلاستيكية
- علي الاقل وعائين من الزجاج سعة 300 ملل مع الغطاء البلاستيكي الخاص بهما
- وعاء زجاجي سعة لتر مع الغطاء الخاص به
- ورق ألمونيوم رقيق
- ماء صحة صالح للشرب خالي من الكلور
- حليب خالي من الدسم (فــرز) طازج أومبستر
خطوات العمل:
- رج الوعاء المستلم به عينة الطحالب رجا قويا (يحتوي علي مقدار ملعقة طعام كبيرة إلي ملعقتين من الطحالب في 200 ملل حليب خالي الدسم , مقدار كوب للشرب)، ثم افتح الغطاء وصبه في المصفاة
- حرك المصفاة و أطرقها بيدك حتي يتصفي كل اللبن المجبن
- قلب اللبن المصفي بملعقة بلاستيك واشرب اللبن مباشرة أو بعد تخفيفه بالماء أو إضافة فواكه أو أي إضافات أخري تحبها
- أشطف الوعاء السفلي للمصفاة بماء عادي ثم اشطف الطحالب بماء الشرب مع رجها في المصفي مرتين أو ثلاثة
- ضع الطحالب في الوعاء الزجاجي الصغير ثم صب عليه 200 ملل حليب خالي الدسم
- أغلق الوعاء جيدا و غلفه بورق الالمونيوم
- ضع الوعاء لمدة 24 ساعة في غرفة مكيفة ذات درجة حرارة 15-24 درجة مئوية
- بعد مرور يوم كامل وفي نفس الموعد افتح الوعاء و لاحظ هل تم تجبن الحليب أم لا
- إذا تم التجبن أعد الخطوات مرة أخري من البداية كالسابق
- زراعة الطحالب في حليب خالي الدسم يجعل ناتج المزرعة سهل الهضم و صحي أكثر و ذو رائحة أفضل, إن لم تجد حليب خالي الدسم فجرب قليل الدسم مخفف للنصف بالماء الصالح للشرب
- الحليب الطازج في الزجاجات يعطي ناتج مقبول أكثر من حيث الطعم والرائحة من الحليب البودرة المعبأ في علب الكرتون ولا تضيف للمزرعة مواد أخري غير الحليب خالي الدسم مثل السكر أو الملح حيث يمكن أن يتغير الناتج النهائي للمزرعة بصورة كبيرة بمثل هذه الاضافات
- بفضل دائما شرب ناتج المزرعة طازجا و إذا وضعت الناتج بعد التصفية في الثلاجة فلا تشربه بعد مرور 24 ساعة بأي حال
- الطحالب تنمو أفضل بعيدا عن الضوء و في درجة الحرارة المنخفضة 15- 24 درجة مئوية فلا تتركها في غرفة حارة بدون تكييف خصوصا في فصل الصيف لأنها لن تنمو بصورة جيدة ويمكن حجبها عن الضوء بلفها في ورق المونيوم أو وضعها في مكان مظلم (في دولاب مثلا)، وفي حال الحرارة العالية مع عدم وجود تكييف يلجا البعض إلي استخدام الحليب البارد من الثلاجة مباشرة لعمل المزرعة ثم بعد عدة ساعات ممكن وضع المزرعة في الثلاجة لساعتين لتخفيض الحرارة وهكذا
- برجاء مراعاة استخدام ماء صالح للشرب ، خالى من الكلور.
- يمنع لمس الطحالب باليد لمنع تلوث المزرعة
- يفضل عدم استخدام أي أدوات معدنية لتلافي التفاعل مع المواد الحمضية المفرزة من الطحالب
- بعد مايقارب اسبوع ستجد أن الطحالب تكاثرت وزاد حجمها إلي الضعف (ملعقتين طعام تقريبا) فقم بتقسيم الطحالب الي نصفين بعد شطفها . نصف يعامل كالمعتاد للشرب ونصف يخزن في الوعاء الزجاجي الكبير مع إضافة الحليب عليه حتي يغطي بالحليب ثم يغلق ويوضع في المكان الاسفل من الثلاجة و يضاف إليه الزيادة كل أسبوع مع تغيير الحليب بنفس الطريقة السابقة لكن لايشرب هذا اللبن وعند الحاجة تشطف كمية ملعقة طعام منه وتزرع في الحليب كالمعتاد
- اسهل طريقة تعرف بها أن الطحالب عديمة الفائدة حين تلاحظ أنها لا تجبن الحليب ولا تحوله للبن الرائب بعد 24 ساعة من زراعتها في درجة حرارة 15-24 . وكذلك إذا لم تزيد في الحجم ولا الكمية بعد اسبوع مع تغيير الحليب يوميا في نفس درجة الحرارة. قد يكون السبب راجعا لعدم كفاءة الطحالب أو تلوثها أو موتها أو لعدم جودة الحليب , كرر الزراعة في حليب طازج جيد النوعية يوميا لمدة أسبوع وراقب اللبن المنتج إذا لم يتحسن فالسبب في الطحالب.
- إذا لم يتم تجبن الحليب بعد 24 ساعة، أو إذا تغير لون الحليب عن الابيض إلي أي لون آخر أو ظهرت عليه فطريات بيضاء عائمة علي سطح اللبن (ريم) فلا تشربه و راجع الخطوات وتلافي الاخطاء التي وقعت و أعد تصفية و شطف الطحالب عدة مرات بماء الشرب ثم أعد وضعها في حليب طازج مرة أخري وفي درجة الحرارة المناسبة
- ينصح بالمداومة يوميا علي تناول اللبن لمدة ستة أشهرعلي الأقل ويفضل لمدة عام للحصول علي أفضل النتائج
من الضروري إجراء تحليل بي سي أركمي (PCR quantitative) في بداية استخدام الطحالب وكذلك بعد 3 شهور من بدء العلاج للمقارنة مع الرجاء إخبارنا بالنتيجة عن طريق الموقع للضرورة
"المصدر: تجميع لمداخلات د. عبد القيوم بملتقى الصيادلة العرب.21 نوفمبر, 2008
ملتقى مستخدمى الكيفير
آخر تعديل : 5 سبتمبر 2009
كانت وسيلة تواصلنا حتى وقت قريب هى "ملتقى الصيادلة العرب" ..
وننتهز الفرصة لنشكر د. أحمد منصور المدير العام للملتقى على حسن استضافتنا طيلة السنتين الماضيتين ..
ومازال بعض الإخوة متواجدون هناك يتبادلون الخبرات فى ما يتعلق بالكيفير وأمراض الكبد ..
فيمكن الرجوع إلى قسم الكبد بملتقى الصيادلة العرب (http://www.4ph.net/) للاستفادة من المواضيع الموجودة هناك وخبرات المرضى.
كانت وسيلة تواصلنا حتى وقت قريب هى "ملتقى الصيادلة العرب" ..
وننتهز الفرصة لنشكر د. أحمد منصور المدير العام للملتقى على حسن استضافتنا طيلة السنتين الماضيتين ..
ومازال بعض الإخوة متواجدون هناك يتبادلون الخبرات فى ما يتعلق بالكيفير وأمراض الكبد ..
فيمكن الرجوع إلى قسم الكبد بملتقى الصيادلة العرب (http://www.4ph.net/) للاستفادة من المواضيع الموجودة هناك وخبرات المرضى.
كيف أحصل على الطحالب؟
هذه بداية سريعة للمدونة ، وهذه البداية هى الفكرة الأساسية التى جعلتنى أقوم بانشائها.
هناك الكثير من المرضى الذين يستخدمون هذه الطحالب ويريدون أن يعطوها لمن يحتاج ولا يجدون.
وهناك الكثير من المرضى الذين يريدون هذه الطحالب ولا يعرفون من يستطيع أن يمدهم بها.
لذلك أود فى هذا الموضوع أن يتكرم من لديه هذه الطحالب بعرض بياناته المختصرة فى هذه الصفحة، فيستطيع من يريدها الاتصال به حسب موقعه الجغرافى للحصول عليها ..
مع ملاحظة هذه الصفحة مخصصة لمن يريد أن يتبرع بالطحالب الزائدة عنده مجاناً فقط ، أما من يريد بيعها فرجاء عدم نشر بياناته هنا.
برجاء وضع بياناتك كتعليق على هذه الرسالة وسأقوم بنشرها هنا تباعاً.
والبيانات الضرورية هى الاسم (أو الاسم الحركى) والإي ميل والبلد.
هناك الكثير من المرضى الذين يستخدمون هذه الطحالب ويريدون أن يعطوها لمن يحتاج ولا يجدون.
وهناك الكثير من المرضى الذين يريدون هذه الطحالب ولا يعرفون من يستطيع أن يمدهم بها.
لذلك أود فى هذا الموضوع أن يتكرم من لديه هذه الطحالب بعرض بياناته المختصرة فى هذه الصفحة، فيستطيع من يريدها الاتصال به حسب موقعه الجغرافى للحصول عليها ..
مع ملاحظة هذه الصفحة مخصصة لمن يريد أن يتبرع بالطحالب الزائدة عنده مجاناً فقط ، أما من يريد بيعها فرجاء عدم نشر بياناته هنا.
برجاء وضع بياناتك كتعليق على هذه الرسالة وسأقوم بنشرها هنا تباعاً.
والبيانات الضرورية هى الاسم (أو الاسم الحركى) والإي ميل والبلد.
- د. عبد القيوم - dieter2008@live.com - غرب السعودية
- أحمد 888 - ahmed_saqer20@yahoo.com - مصر (الشرقية)
- عــــــــــلاء - alaa_ocean@yahoo.com - الأردن
- د. مصطفى صبح -Tel. 012351381 7 - مصر (القاهرة)
- د . عبد الغنـى - abo_kabeer@yahoo.com - مصــر
- الاستاذه قمريا من هنـا أو abeer_albadrTV@yahoo.com (الوطن العربي)
- أبو موسى - 0795664061 abomousa953@hotmail.com - (الأردن)
- زيـزو - e_maggar@hotmail.com - مصر (منطقة وسط الدلتا)
- الغنام 10 -00971506253141- (alhnam@yahoo.com) - (دبى)
- مجدى احمد لاتصال على 0124542437 او 0117776014 (مصــر)
- عبده البنا -0106697443 - abdobana@yahoo.com - (القاهرة)
- dreem44-ـ dreem44@ymail.com - القاهرة الكبرى و اكتوبر- مصر
- ابو محمد الشيبوى lazwar.s@gmail.com (جدة -السعودية)
- حجـــــاب - 0109004555 - (مصر - بنها)
- محمود ربيع 0592870231 - mahmoud.rabea1@hotmail.com - 0542038617- (السعودية)
- أبو حسن - 0503821894 - (شرق السعودية)
- بدون اسم - 0509192910 - (الرياض)
- بدون اسم - 0124424136 - (القاهرة)
- بدون اسم - 0533363244- (الخبر والدمام)
- أبو محمد - hamed_fhm@yahoo.com - (السعودية، المنطقة الشمالية)
- بدون اسم - pilot_k1@hotmail.com - (جنوب سيناء)
- بدون اسم - 13629633 - (البحرين)
- أبو محمد الشبوى - lazwar.s@gmail.com- (جــدة)
- ابو كريم المصري 66632901 - hhlmkh@yahoo.cpm (الكويت)
- الحاج/ عز الدين - 0102512062 - (القاهرة - مدينة نصر)
- بدون اسم - 0174231188 - (مصــر)
- خالد برهام - samy.azeez@yahoo.com - 0117832050 - (بنهـا - مصر)
- بدون اسم - 0102512062 - (القاهرة - مصر)
- ابراهيم - hema_hn@hotmail.com - (الإسكندرية - مصر)
- بدون اسم - 0111120230 (القاهـــرة)
- تيتــو - KefirSupply@yahoo.com (مصـــر)
- عبد المجيد - islamicstudies@hotmail.com - (فلسطين - بيت لحم)
- محمد - mhm_vip@yahoo.com - (فلسطين - الخليل)
- اذا كنت خارج نطاق الوطن العربى يمكنك الاطلاع على قائمة بواهبى الطحالب هنــــا
الاشتراك في: الرسائل (Atom)
رجــــــاء
طلبات الحصول علي الكيفير تكتب تحت موضوع (كيف أحصل علي الكيفير) فقط و أي طلب تحت أي موضوع آخر سيتم حذفه لعدم تشتيت المواضيع مع الشكر
لإخوة مستخدمى الكيفير (الطحالب)، برجاء التكرم بإضافة نتائج استخدامكم للكيفير وتأثيره على إنزيمات الكبد أو على نسبة الفيروس سى أو بى فى صفحة "تجربتى مع الكيفير" .. الاهتمام بتلبية هذا الطلب سيفيد مرضى آخرين .. مع جزيل الشكر
لإخوة مستخدمى الكيفير (الطحالب)، برجاء التكرم بإضافة نتائج استخدامكم للكيفير وتأثيره على إنزيمات الكبد أو على نسبة الفيروس سى أو بى فى صفحة "تجربتى مع الكيفير" .. الاهتمام بتلبية هذا الطلب سيفيد مرضى آخرين .. مع جزيل الشكر
أرشيف المدونة
- أمل جديد لعلاج مرضي التهاب الكبد الفيروسي بمستخلص طبيعي
- التخلص من الاجسام المضادة
- بشري طيبة لمرضي سي و بي برنامج للعلاج
- حقائق يجب أن تعرفها عن الكيفير
- كيف أحصل على الكيفير
- دليل استخدام الكيفير
- فيديو لطريقة اعداد الكيفير
- مراجع عن فطر اللبن (الكيفير) ومواقع هامة
- غذاء الشفاء .. البروبيوتيك
- رد على صحيفة اليوم السابع
- تجربتى مع الكيفير
- ملتقى مستخدمى الكيفير
ارجو تحرى الدقة ياكاتب المقال