الجمعة، يونيو 3

بكتيريا الخضار الاوربية القاتلة موجودة في المنطقة العربية

بكتيريا الخضار الاوربية القاتلة موجودة في المنطقة العربية

06-02-2011 05:30 AM



أثارت أزمة الخضار الأوروبية الملوثة مخاوف عالمية من إنتقال البكتيريا المعروفة «اشريشيا كولاي» إلى مناطق أخرى من العالم, بعد أن تحدث علماء أوروبين عن نوع جديد من البكتيريا المميتة والتي يعرف منها عدة انواع منتشرة. وبلغت حالات الوفيات جراء الوباء، الذي بدأ قبل عشرة أيام مضت 15 حالة في ألمانيا، وحالة وفاة واحدة في السويد تم تسجيلها أمس الأول, مسببة توترا دبلوماسيا بين ألمانيا ودول أسبانيا وفرنسا وروسيا.

وأعتبر علماء أوروبيون أن مصدر البكتيريا التي تسبب بوفاة العشرات في ألمانيا لا زال غير معروف و «لغز» تسعى لحله, مبرئين ساحة الخضار الأسبانية التي كانت إدعاءات تتحدث عن تسببها في الوفيات وانتشار الوباء.

وعن المخاوف المصتاعدة من انتقال عدوى الخضار الأوروبية إلى السوق السعودية أكدت مصادر حكومية ل «الرياض» أن السوق المحلية بمأمن من مخاطر البكتيريا الأوروبية, مشيرة إلى انتظار اتضاح الرؤية لدى وزارة الزراعة حتى تباشر منع دخول أي مواد قد تسبب في انتقال العدوى كونها الجهة المسؤولة عن دخولها للسوق السعودية.

ومن جانبه أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية ل»الرياض» أن الأنواع الخطيرة والمعروفة من بكتيريا اشريشيا كولاي أربعة أنواع, تنتج في الغالب جرّاء تلّوث الخضار من الفضلات الآدمية والحيوانية ومياه الصرف الصحي, مؤكدا أن كثير من انواع البكتيريا تنتشر في العالم على اعتبارها بكتيريا طبيعية تتواجد في جسد الأنسان ماعدا الأنواع الخطيرة منها.

وقال الدكتور السدحان أن هناك أنواعا خطيرة من هذه البكتيريا تنتشر في المملكة نتيجة لتلوث الخضار في مراحل زراعتها, وعدم خضوعها لمراحل التنظيف والتعقيم المعروفة في محلات بيع الخضار والمطاعم, حيث لاتستخدم تلك المنافذ مراحل تنظيف دقيقة أو عملية تعقيم بمادة «الكلورين» أو بالمواد الطبيعية كالخل

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية: "الأخبار » خبير أغذية يفجر مفاجأة بكتيريا الخضار الأوروبية لجينيات : أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية أن الأنواع الخطي..."

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية: "الأخبار » خبير أغذية يفجر مفاجأة بكتيريا الخضار الأوروبية لجينيات : أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية أن الأنواع الخطي..."

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية: "الأخبار » خبير أغذية يفجر مفاجأة بكتيريا الخضار الأوروبية لجينيات : أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية أن الأنواع الخطي..."

تنظيف الفواكه والخضروات من البكتريا القاتلة

كيفية تنظيف البكتيريا من الفواكه والخضروات
By من قبل SusieJ SusieJ – March 23, 2007
Posted in: health , household , Life , Science , try this
-- 23 مارس 2007
نشرت في : الصحة ، الأسرة ، الحياة ، العلم ، حاول هذا



Here are three ways to wash pesticides off produce, that are backed by science. هنا ثلاث طرق لغسل قبالة إنتاج المبيدات ، التي تدعمها العلم. Now that my post yesterday, Is Organic Food Healthier , explained that all produce, organic or not, can contain some chemicals, what is the best and safest way to wash those pesticides off fruits and vegetables? الآن أن منصبي أمس ، العضوي طعاما صحيا ، وأوضح أن جميع المنتجات العضوية ، أو لا ، يمكن أن تحتوي على بعض المواد الكيميائية ، ما هو الطريق الأسلم والأفضل أن يغسل تلك المبيدات من الفواكه والخضروات؟ Think about it — all produce is covered with micro organisms from soil, fungi, dust and bacteria-causing germs. تفكر في ذلك -- هو تغطية جميع إنتاج مع الكائنات الحية الدقيقة من التربة والفطريات والغبار والبكتيريا المسببة للجراثيم. And, what about hands of the person who picked, packed and put the food on the shelves? وماذا عن يد الشخص الذي اختار ، وجبات الطعام ووضع على الرفوف؟ Did they wash their hands? لم يغسلوا أيديهم؟

Water or A Commercial Cleaning Solution? الماء أو محلول التنظيف التجاري؟
The University of Maine Cooperative Extension Office did a study comparing water and commercial cleaners for fruits and vegetables. وقال إن جامعة تمديد ولاية ماين المكتب التعاوني دراسة مقارنة المياه والمكانس التجاري للفاكهة والخضار. Here's the results: وهنا النتائج :

Fit® washes got rid of roughly the same amount of microbes as distilled water. تناسب ® يغسل تخلصوا من نفس المبلغ تقريبا من الميكروبات والماء المقطر.
Both Fit® and distilled water reduced the level of residual pesticides compared to the unwashed samples. كل من صالح والماء المقطر ® خفض مستوى المبيدات المتبقية بالمقارنة مع عينات غير مغسولة.
Both ozone systems—the Ozone Water Purifier XT-301 and the J0-4 Multi-Functional Food Sterilizer—removed microbes from the blueberries. كلا النظامين المواد المستنفدة للأوزون وتنقية المياه اختصار - 301 وj0 - 4 متعدد الوظائف للأغذية المطهر - الميكروبات إزالتها من العنب البري. However, the distilled water wash was more effective than either of the ozone washes. ومع ذلك ، فإن غسل الماء المقطر أكثر فعالية من أي من يغسل الأوزون.

I also found this recipe developed by Susan Sumner, a food scientist at Virginia at Polytechnic Institute and State University, to clean fruits and vegetables. كما انني وجدت هذه الوصفة التي وضعتها سومنر سوزان ، وهو عالم الغذاء في ولاية فرجينيا في معهد البوليتكنيك وجامعة الدولة ، لتنظيف الخضار والفواكه. Her disinfecting procedure uses white vinegar (or cider vinegar) and 3 percent hydrogen peroxide (the same as found at the drugstore). وقالت إن إجراء تطهير يستخدم الخل الأبيض (أو عصير التفاح والخل) و 3 في المئة فوق أكسيد الهيدروجين (كما وجدت نفسها في صيدلية). These are nontoxic, inexpensive and work not only on fruit and vegetables but can be used to sanitize counters and preparation surfaces, including wooden cutting boards, as well. هذه هي غير سامة وغير مكلفة ، والعمل ليس فقط على الفواكه والخضروات ولكن يمكن استخدامها لتعقيم العدادات وإعداد الأسطح ، بما في ذلك ألواح التقطيع الخشبية ، كذلك. Here's the method: وإليك الطريقة :

Put the vinegar and hydrogen peroxide into individual dark-colored spray bottles (You might be able to put a clean, new Sprayer وضع وبيروكسيد الهيدروجين في الخل الفردية الملونة الرذاذ الزجاجات - مظلمة (قد تكون قادرة على وضع قطعة نظيفة من جديد البخاخ right on the hydrogen peroxide bottle. الحق على الهيدروجين بيروكسيد زجاجة.
Spray your produce or work surface thoroughly first with vinegar and then with hydrogen peroxide. رذاذ إنتاج أو سطح أول عمل جيدا مع الخل ثم مع بيروكسيد الهيدروجين.
Then rinse the produce under running water or wipe the surface with a clean wet sponge. شطف ثم تنتج تحت مياه جارية أو مسح السطح مع إسفنجة رطبة نظيفة.

مستشفيات ألمانيا تغص بمصابين بـ"بكتيريا الخضار" التي أودت بحياة ١١ شخصاً

مستشفيات ألمانيا تغص بمصابين بـ"بكتيريا الخضار" التي أودت بحياة ١١ شخصاًعرب ٤٨ | أ ف بتاريخ النشر: 30/05/2011 - آخر تحديث: 16:27


تواصل السلطات الصحية الألمانية والأوروبية اليوم البحث عن مصدر بكتيريا قاتلة مرتبطة على ما يبدو بتناول خضراوات نيئة أدت إلى وفاة 11 شخصا في ألمانيا حتى الآن.

وأعلنت السلطات في بادربورن (غرب) أن امرأة في الحادية والتسعين من العمر توفيت أمس إثر إصابتها بنزيف نجم عن بكتيريا اي-كولاي المعوية النزفية، ليرتفع عدد الذين توفوا نتيجة اصابتهم أو الاشتباه باصابتهم بهذه البكتريا الى 11 شخصا.

ولا يعترف معهد روبرت كوخ المكلف بالإشراف الصحي، سوى بوفاة ثلاثة أشخاص تأكدت اصابتهم بالبكتيريا بانتظار نتائج التحاليل التي اجريت لثمانية آخرين.

وأعلن المعهد نفسه اليوم أن 319 شخصا أصيبوا بالبكتريا يعانون حاليا من اضطرابات في الكلى يطلق عليها اسم عوارض انحلال الدم والتبولن قد تؤدي الى الوفاة.

وهي اسوأ موجة من الاصابات بهذه البكتيريا ولا سابق لها في ألمانيا وواحدة من الاسوأ في العالم. وتخشى السلطات الصحية أن يكون الاسوأ قادم.

وفي مواجهة القلق المتزايد للمستهلكين، يعقد وزيرا الزراعة والاستهلاك إيسل ايغنر والصحة دانيال بار اجتماعات مع علماء ومسؤولين سياسيين في المقاطعات لدراسة الوضع في برلين.

كما سيناقش انتشار هذه البكتيريا في الاجتماع غير الرسمي لوزراء الزراعة الاوروبيين في ديبريشين في المجر.

وتغص مستشفيات عدة في شمال البلاد، البؤرة الرئيسية للمرض، بالمرضى.

وقال يان غالي مدير احدى العيادات في لودنشايد (غرب) ردا على سؤال لمحطة التلفزيون العامة تسي دي اف "نعرف هذه البكتيريا من سنوات لكننا لم نر انتشارها بهذا الشكل من قبل". وأضاف "عادة نسجل الف اصابة كل سنة لكن الآن لدينا 1200 اصابة خلال عشرة أيام".

وتابع :"هناك فترة حضانة بين الاصابة بالبكتريا وبين ظهور عوارض انحلال الدم والتبولن وعلى الارجح لم نبلغ ذروة الاصابات بهذا الالتهاب".

وفي مؤشر ايجابي صغير، أشارت العيادة الطبية في ابيندورف هامبورغ (شمال) إلى تباطؤ طفيف في معدل وصول المرضى الجدد.

وقال مديرها يورغ ديباتين في مؤتمر صحافي إن "عدد الإصابات الجديدة في تراجع" وكذلك الأمر في ما يتعلق بعدد المرضى الذين يصابون بمضاعفات خطيرة.

وأكد غالي أن نوع البكتيريا الموجودة في المانيا "قوي جداً"، موضحاً أن الاصابة به أدت إلى ظهور عوارض انحلال الدم والتبلون لدى ربع المرضى، مقابل خمسة إلى عشرة في المئة عادة.

وسجلت إصابات او اشتباه باصابات في السويد والدنمارك وبريطانيا وهولندا والنمسا وفرنسا وسويسرا لكنها كلها قادمة من ألمانيا على ما يبدو.

والنوع النادر من البكتيريا الذي يضرب ألمانيا مقاوم للعلاج العادي لغسيل الكلى مما يدفع الاطباء إلى اللجوء الى علاج جديد هو عقار من الاجسام المضادة أحادية النواة. إلا أنه ما زال يتعين التأكد من هذا العلاج لأنه يستخدم للأطفال الصغار الذين يصابون عادة بعوارض انحلال الدم.


وأكد الخبراء أن إكتشاف مصدر التلوث هو وحده الذي سيسمح بالحد من انتشار البكتيريا.

وتتجه الشكوك إلى ثمار خيار جاء من بيوت زجاجية في الاندلس (جنوب اسبانيا). لكن لا يستبعد حدوث تلوث لسلسلة التوزيع بالكامل. وستعلن اليوم نتائج تحاليل أجريت لعدد من المصابين

بكتيريا الخضار الأوروبية

الأخبار » خبير أغذية يفجر مفاجأة بكتيريا الخضار الأوروبية

لجينيات : أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية أن الأنواع الخطيرة والمعروفة من بكتيريا اشريشيا كولاي أربعة أنواع, تنتج في الغالب جرّاء تلّوث الخضار من الفضلات الآدمية والحيوانية ومياه الصرف الصحي.
وأكد أن كثير من أنواع البكتيريا تنتشر في العالم على اعتبارها بكتيريا طبيعية تتواجد في جسد الإنسان ماعدا الأنواع الخطيرة منها.
وأثارت أزمة الخضار الأوروبية الملوثة مخاوف عالمية من انتقال البكتيريا المعروفة «اشريشيا كولاي» إلى مناطق أخرى من العالم, بعد أن تحدث علماء أوروبيين عن نوع جديد من البكتيريا المميتة والتي يعرف منها عدة أنواع منتشرة.
وبلغت حالات الوفيات جراء الوباء، الذي بدأ قبل عشرة أيام مضت 15 حالة في ألمانيا، وحالة وفاة واحدة في السويد تم تسجيلها أمس الأول, مسببة توترا دبلوماسيا بين ألمانيا ودول أسبانيا وفرنسا وروسيا.
وقال الدكتور السدحان ـ بحسب صحيفة الرياض في عددها الصادر اليوم الخميس ـ أن هناك أنواعا خطيرة من هذه البكتيريا تنتشر في المملكة نتيجة لتلوث الخضار في مراحل زراعتها, وعدم خضوعها لمراحل التنظيف والتعقيم المعروفة في محلات بيع الخضار والمطاعم, حيث لاتستخدم تلك المنافذ مراحل تنظيف دقيقة أو عملية تعقيم بمادة «الكلورين» أو بالمواد الطبيعية كالخل.
وأشار إلى خطورة بكتيريا «اشريشيا كولاي» بسلالاتها المتعددة, مبينا أنها منتشرة في المملكة منذ وقت طويل وهي أحد الأسباب الرئيسية لأمراض الفشل الكلوي المنتشر بكثافة في السعودية وبعض حالات الوفاة الفجائية, معتبرا أن ظهورها كوباء في أوروبا يعود للتقدم العلمي هناك ومتابعة حالات الوفاة والبحث عن أسباب الوفيات وتحليلها.
وشدد على ضرورة إتباع وسائل التعقيم الصحيحة للخضار بغض النظر عن مدى وصول سلالات جديدة من البكتيريا للمنطقة, والحرص على الوقاية من تناول الخضراوات المكشوفة تجنبا للتعرض لمخاطر هذه البكتيريا.
و حظرت دول عدة دخول الخضار من ألمانيا وأسبانيا خشية انتقال العدوى, والتي تتسبب حدوث إصابة مفاجئة بالفشل الكلوي وكذلك بفقر الدم جراء تدمير كرات الدم الحمراء في الدم ونقص الصفائح الدموية.

مشاركة مميزة

مدونة نهضة مصر