الاثنين، أغسطس 8

ما أعراض التسمم بالنياسين؟

ما أعراض التسمم بالنياسين؟

الأحد، 7 أغسطس 2011 - 10:19
الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان
كتبت سحر الشيمى
Bookmark and Share Add to Google
أرسل هشام عبد المعبود يسأل عن أعراض التسمم بالنياسين، وما هى الأطعمة الغنية به؟

يجيب عن هذا التساؤل الدكتور أشرف عبد العزيز، أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا، النياسين يصبح ساما عندما يتناول الشخص 35 ملجم/اليوم حامض النيكوتينيك (هذا الحامض هو الشكل النشط للنياسين).

وأعراض التسمم تتضمن صداعا شديدا، زيادة تدفق الدم إلى الجلد، وعندما تصل الجرعة إلى 100 ملجم /اليوم يحدث زيادة فى تدفق الدم فى أجزاء عديدة من الجسم.
أهم الأغذية الغنية بالنياسين

ملليجرام نياسين نوع الغذاء/ 100 جرام
4.1 الليمون الحلو
36.2 خميرة البيرة
16.9 كبد الضأن
3.3 المشمش المجفف
16.2 الفول السودانى
306 البرقوق
16.1 كبد عجالى
3.16 العنب
10.6 التونة
3.1 التين الشوكى
9 الأرانب
3 الخبز الغنى بالنخالة
8 الرومى
2.9 الفول الجاف
8.1 السالمون
2.8 الخبيزة
1.7 الفول الأخضر
6.8 القلب
1.7 القراصيا
6.5 لحم عجالى
2.38 البطيخ
6.1 لحم الدجاج الأبيض
2.23 الموز
56 لحم الضأن
2.6 الكمون
5.3 التين المجفف
2.2 التمر
5.1 لحم بقرى
1.9 الطماطم
5 الباذنجان
1.5 الفستق
4.9 المخ
1.2 الفجل
4.6 اللوز

نوع جديد من الطماطم يقى من أمراض القلب

الإثنين، 8 أغسطس 2011 - 02:59
 طماطم طماطم
كتبت مروة محمود الياس
Bookmark and Share Add to Google
أعلن اتحاد المزارعين فى إيطاليا (كولديريتى) عن طرح نوع جديد من الطماطم فى السوق المحلية فى غضون أيام يساعد على التغلب على مظاهر الشيخوخة وغيرها من الأمراض، وحسبما ذكرت الجمعية الطبية الإفريقية على موقعها أن اتحاد المزارعين قال ''إن النوع الجديد هو نتاج طبيعى، تمت زراعته فى إيطاليا ويحتوى على مادة الليكوبين ثلاث مرات أعلى من أصناف الطماطم التى تباع للاستهلاك الطازج وأعلى بنسبة 58% من تلك المهجنة".
وأشار إلى أنه وفقًا لدراسات علمية عديدة: ''فقد ثبتت فعالية المادة المضادة للأكسدة فى مكافحة الشيخوخة، وفى الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان البروستاتا".
وأكد رئيس الاتحاد سيرجيو مارينى، خلال عرض النوع الجديد من الطماطم، أن ''هذا النجاح إيطالى مائة بالمائة، وجاء نتيجة لتجربة أجريت فى الحقول الوطنية فى جميع المراحل من زراعتها وتصنيعها وبيعها من قبل التعاونيات وقطاع الطماطم بالاتحاد".
وأضاف أن التجربة تمت دون استخدام الكائنات المُعدلة وراثيًا، وأن النوع الجيد من الطماطم يبلغ حجمه حوالى 70 جرامًا، وله شكل دائرى وقشرة ملساء وأكثر احمرارا، منوهًا إلى أن ''الطعم أطيب بكثير من الطماطم العادية".

مشاركة مميزة

مدونة نهضة مصر