الأحد، يونيو 2

اليوم السابع | الزبيب ومنتجات الصويا تساعد على تقليل ضغط الدم

اليوم السابع | الزبيب ومنتجات الصويا تساعد على تقليل ضغط الدم



الزبيب ومنتجات الصويا تساعد على تقليل ضغط الدم

السبت، 1 يونيو 2013 - 19:11
صورة أرشيفية صورة أرشيفية
كتبت أسماء عبد العزيز
Add to Google
يعالج تناول الزبيب وفول الصويا مشاكل ارتفاع ضغط الدم، الذى يمثل عامل الخطورة الرئيسى للإصابة بأمراض القلب كما تقول دراستان حديثتان تمت مناقشتهما مؤخراً فى مؤتمر موسع عن أمراض القلب بأمريكا.

ويساعد مضغ ثلاث حفنات من الزبيب باليوم الأشخاص الذين يعانون زيادة بسيطة فى ضغط الدم فى التغلب على المشكلة بعد عدة أسابيع، وذلك كما ذكرت الدراسة التى اعتمدت على تجربة سريرية يعتقد أنها أول محاولة حقيقية لقياس فائدة الزبيب (العنب المجفف) على ضغط الدم.وقد تضمنت التجربة كما أوضجها دكتور جمال شعبان أستاذ القلب بالمعهد القومى للقلب 46 شخصا يعانون مشكلة تعرف بما قبل زيادة ضغط الدم المرتفع. وهذا يعنى أن مقياس الضغط لديهم يتراوح بين 80/120 إلى 89/139 أو أعلى قليلاً من الطبيعى مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا البسكويت والمقرمشات بين الوجبات، فظهر أن المجموعة التى اعتمدت على الزبيب سجلت انخفاضا هاما تراوح بين 10.2 إلى 7% من درجات ضغط الدم الانقباضى خلال فترة الدراسة التى امتدت لـ 12 أسبوعا.

ولا يعلم العلماء على وجه اليقين سبب هذا التأثير الإيجابى للزبيب، وإن كانوا يرجحون أن ذلك يعود إلى ارتفاع مستوى البوتاسيوم فى العنب المجفف.

ومن المعروف أن الزبيب غنى بالبوتاسيوم المعروف بتأثيره على ضغط الدم، كما أنه يمثل مصدرا جيدا لألياف الطعام المضادة للأكسدة التى قد تحول بشكل إيجابى الكيمائية الحيوية للأوعية الدموية بجعلها أقل تصلباً الأمر الذى يساعد فى تخفيض ضغط الدم المرتفع، "وذلك كما قال كاتب الدراسة هارولد بايز المدير الطبى لمركز Louisville للبحوث الأيضية والتصلب العصيدى، ويوجد فى كل حفنة من الزبيب ما يقرب من غرام من الألياف، و212 مليغرام من البوتاسيوم غالباً ما يوصى بالزبيب كمكون رئيسى للنظام الغذائى الغنى بالألياف وقليل الدهون لتقليل ضغط الدم المرتفع.

وقد أثبتت الدراسة الثانية التى نوقشت أيضاً فى مؤتمر الكلية الأمريكية للقلب أن تناول أطعمة مثل فول الصويا والفول السودانى والشاى الأخضر بشكل يومى قد ساعدت فى تقليل ضغط الدم المرتفع عند أكثر من 5100 شخص أمريكى من البيض والسود على السواء ممن تتراوح أعمارهم بين 18 و30 سنة.

وقد اعتمدت الدراسة التى بدأت عام 1985 على بيانات لتقارير من أفراد عينة البحث عن الطعام الذى يتناولونه.

وقد تبين أن الأشخاص الذين يستهلكون ما يقرب من 2.5 مليغرام من مادة Isoflavones التى تشكل المكون الرئيسى لفول الصويا كل يوم تمكنوا بشكل كبير فى تقليل ضغط الدم الانبساطى بمتوسط 5.5 درجة عمن تناولوا أقل من 0.33 مليغرام من هذه المادة.

وهذا المقدار البسيط يمكن الحصول عليه بسهولة يومياً إذ إن كوبا من لبن الصويا يحتوى على ما يقرب من 22 مليجرام من الـIsoflavones، وهذا يمثل عشر مرات أكثر من المقدار المطلوب لإحداث هذا التأثير.
وتقترح الدراسة أن مقدارا يوميا بسيطا من مكونات فول الصويا يعمل على تقليل ضغط الدم المرتفع بين الشباب السود والبيض.

اليوم السابع | نصائح لتحسين الإبصار عند كبار السن

اليوم السابع | نصائح لتحسين الإبصار عند كبار السن



نصائح لتحسين الإبصار عند كبار السن

الأحد، 2 يونيو 2013 - 06:29
عجوز يرتدى نظارة سميكة عجوز يرتدى نظارة سميكة
Add to Google
حذرت الجمعية الألمانية لمساعدة كبار السن من التغاضى عن الشعور بتراجع القدرة على الإبصار فى الكبر، مؤكدة أنه ينبغى على كبار السن البدء فى استخدام وسيلة بصرية مساعدة بأقصى سرعة ممكنة عند اكتشاف إصابتهم بالمياه الزرقاء مثلا، إذ يمكنهم بذلك الاعتماد على أنفسهم فى التعامل مع ظروفهم الحياتية الجديدة لمدة أطول.

وتضرب الجمعية التى تتخذ من كولونيا مقرا لها، مثالا لنوعية الوسائل البصرية المساعدة لكبار السن على التعايش مع تراجع قدرتهم على الإبصار، بأنه من المفيد أن يستخدموا العدسات المكبرة اليدوية عند التسوق، إذ تعمل هذه العدسات على تكبير الحجم بمعدل مرتين إلى عشر مرات، ومن ثم فهى تتناسب مع قراءة ملصقات الأسعار.

وأكدت الجمعية أنه يجب إلا يعانى كبار السن من ارتعاش الأيدى كى يتسنى لهم استخدام هذه العدسات، وإلا فمن الأفضل استخدام العدسات المكبرة المزودة بحامل والتى يمكن وضعها على الورق مباشرة وتحريكها فوقه، إذ يمكن تكبير حجم الحروف والأرقام بمنتهى البساطة من خلال تحريك حلقة العدسة.

وكى يتسنى لكبار السن المصابين بتراجع القدرة على الإبصار الاعتماد على أنفسهم ورؤية الأشياء بسهولة داخل المنزل، أوصت الجمعية بالحرص على وجود متناقضات بصرية أمامهم من خلال استخدام مفرش مائدة غامق مثلا وأكواب ذات حواف ملونة، وذلك إذا كانت باقى أدوات المائدة فاتحة اللون.

وشددت على ضرورة أن يتم توفير هذا التناقض البصرى أيضا فى حواف ومقابض الأبواب والدرج، لافتة إلى أنه يمكن وضع علامة ملونة على الأزرار المهمة بالموقد أو غسالة الأطباق، وذلك كى يتسنى لكبار السن رؤيتها بسهولة.

اليوم السابع | نظام غذائى سليم لكبار السن يقيهم من مشكلات الذاكرة

اليوم السابع | نظام غذائى سليم لكبار السن يقيهم من مشكلات الذاكرة


نظام غذائى سليم لكبار السن يقيهم من مشكلات الذاكرة

السبت، 1 يونيو 2013 - 15:12
صورة أرشيفية صورة أرشيفية
نيويورك (أ.ش.أ)
Add to Google
أكد فريق من الباحثين الأمريكيين، أن حرص كبار السن على اتباع نظام غذائى صحى متوازن، مع الابتعاد عن عادة التدخين المدمرة يعد من أهم الأسلحة وأفضلها فى الحفاظ على سلامة وقوى وظائف التذكر والإدراك الذاتى لديهم.

وكان الباحثون قد أجروا أبحاثهم على أكثر من 18500 ألف شخص تراوحت أعمارهم ما بين الثامنة عشرة إلى التاسعة والتسعين عاماً، حيث تم تحليل عاداتهم الغذائية ومتابعة قدراتهم الإدراكية ومستوى الذاكرة بينهم.

وأشارت المتابعة إلى أن كبار السن الذين انتظموا فى تناول غذاء صحى متوازن غنى بالخضراوات والفاكهة مع الحرص على ممارسة الرياضة نجحوا بنسبة 34% فى الحفاظ على كفاءة الذاكرة والقدرات الإدراكية بينهم بالمقارنة بكبار السن ممن لم ينتظموا فى تناول الأكل الصحى.

اليوم السابع | فوائد جديدة لأحماض الأوميجا-3 بعد الخضوع لعمليات القلب

اليوم السابع | فوائد جديدة لأحماض الأوميجا-3 بعد الخضوع لعمليات القلب


 

فوائد جديدة لأحماض الأوميجا-3 بعد الخضوع لعمليات القلب

الأحد، 2 يونيو 2013 - 09:01
صورة أرشيفية صورة أرشيفية
كتب إسلام إبراهيم
Add to Google
كشفت دراسة علمية حديثة، أشرف عليها باحثون من جامعة كاليفورنيا الأمريكية، عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن الأحماض الدهنية "أوميجا-3" أو ما يعرف بزيت السمك، وأحدث فوائده الصحية للإنسان.

وأشار الباحثون إلى أن المكملات الغذائية "أوميجا-3" مفيدة جيدة للمرضى الذين خضعوا لعمليات القلب المفتوح أو عمليات الدعامة أو عمليات توسيع وتغيير الشرايين، حيث تفيد فى الحد من الالتهابات الناتجة عن تلك العمليات وتسرع من عملية الاستشفاء وتجعل الشرايين والأوعية تتعافى بشكل كلى، وهو ما يقلل الأعراض الجانبية والمخاطر الثانوية الناتجة عن تلك العمليات.

ومن أغنى الأطعمة بالأحماض الدهنية "أوميجا-3": سمك السالمون والسردين والماكريل والتونة والزيت الحار، كما أنها توجد فى المكسرات وخاصة عين الجمل، وكما يمكن الحصول عليها من الصيدليات وتناولها بعد استشارة الطبيب.

جاءت هذه النتائج فى دراسة حديثة نشرت بدورية "The FASEB Journal"، وذلك على الموقع الإلكترونى للدورية فى الثلاثين من شهر مايو الماضى.

اليوم السابع | اللجنة الثلاثية توصى مصر وإثيوبيا والسودان بالتفاوض لحل الأزمة

اليوم السابع | الرضاعة الطبيعية أفضل غذاء للطفل

اليوم السابع | الرضاعة الطبيعية أفضل غذاء للطفل


الرضاعة الطبيعية أفضل غذاء للطفل

الأحد، 2 يونيو 2013 - 17:17
 د. نهى أبو الوفا- استشارى طب بالقصر العينى د. نهى أبو الوفا- استشارى طب بالقصر العينى
كتبت إلهام زيدان
Add to Google
لا داعى للقلق إذا كان الطفل لا يرضع من أمه، لكن عليها محاولة إعطائه الحليب عن طريق الكوب إذا كان يرفض الببرونة، مع تجنب العنف والصراخ فى وجه الطفل لأنه سيأتى بنتيجة عكسية وسيزداد الطفل عناداً.

بهذا تنصح د. نهى أبو الوفا، استشارى طب بالقصر العينى وزميل الجمعية المصرية لطب الأطفال والمبتسرين، أن الرضاعة الطبيعية من أهم وأفضل الطرق التى يحصل بها الطفل على غذائه من ثدى أمه، كما يمكن أن يضخ الحليب، ويغذى الطفل به بعد ذلك من خلال زجاجة أو معلقة أو بالتنقيط.

ويجب إعطاء الطفل فى تلك المرحلة شراب الكالسيوم مع فيتامين (د)، وذلك لأن احتياجات الطفل كبيرة فى هذا العمر، لتكوين الأسنان والعظام كما يجب تعريضه إلى أشعة الشمس 10 دقائق يوميا لتنشيط فيتامين (د)، ويمكن أيضا تزويد الطفل بشراب الحديد حتى لا يصاب بأنيميا الدم.

وأشارت إلى أنه بعد 9 أشهر يكون الطفل مسموحاً له بأن يأكل معظم أنواع الطعام، ما عدا اللحم الأحمر، فيكون بعد مرور عام، وبالتالى لا يوجد برنامج معين، لكن هناك خطوطا عامة، فالطفل فى هذه المرحلة بحاجة إلى الأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد والبروتين الفيتامينات، لأنها مرحلة نمو وتطور فى العظام والأسنان والعضلات واكتساب المهارات، ولكن ينشغل الطفل فى اكتشاف البيئة من حوله عن الأكل، ولذلك يفضل أن يتناول طعامه من 4 إلى 6 وجبات بدلا من 3 مرات، ولو بكميات صغيرة.

وأكدت د.نهى أن الأكل يحتاج إلى الصبر، وتكرار المحاولات دون ملل ودون عنف مع الطفل، كما يجب أن يكون الأكل على شكل لعبة، واكتشاف ماذا يحب الطفل أن يأكل.

الوطن | الجريب فروت يقي من أمراض القلب وسرطان البروستاتا ويدعم جهاز المناعة

الوطن | الجريب فروت يقي من أمراض القلب وسرطان البروستاتا ويدعم جهاز المناعة


اخبار

الجريب فروت يقي من أمراض القلب وسرطان البروستاتا ويدعم جهاز المناعة

كتب : روان مسعد الأحد 02-06-2013 14:16
جريب فروت جريب فروت
تعتبر ثمرة الجريب فروت، من أنفع الفواكه على الإطلاق، فبالإضافة إلى احتوائها على كميات كبيرة من الفيتامينات والمعادن والألياف، فإن الدراسات تضيف لها بشكل مستمر عدد كبير من الفوائد الصحية الأخرى.
وتساعد ثمرة الجريب فروت على دعم جهاز المناعة، وذلك لاحتوائها على كميات كبيرة من فيتامين C، والذي يساعد أيضا في الحد من ظهور أعراض البرد ويقلل من حدة الربو والتهاب المفاصل الروماتيزمي، كما أوضح الباحثون أن تناول أطعمة تحتوي على نسبة عالية من فيتامين C تقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية والسرطان.
ولا يحتوي الجريب فروت، على كميات هائلة من فيتامين C فقط لكنه أيضا مصدر ممتاز للبوتاسيوم وفيتامين A والبكتين، وهو من الألياف القابلة للذوبان التي تعمل على خفض الكوليسترول وإبطاء تراكم الترسبات على جدران الأوعية الدموية من الداخل.
وقد أوضحت دراسة، أن الجريب فروت يساعد على إصلاح الحمض النووي في الخلايا البشرية التالفة عند الرجال بسبب مرض سرطان البروستاتا، فعندما يكبر الرجال تزيد خلاياهم في الانقسام وهذا يؤدي إلى تمحور الحمض النووي الخاص بهم الـ"DNA"، والجريب فروت تساعد على إصلاح هذا التلف وتحمي الجسم من الإصابة بالسرطان.
ووفقا لدراسة أخرى نشرت في بريطانيا فإن تناول من 2 إلى 4 أكواب يوميا ينقي الكلى من السموم، كما يخفض من خطر الإصابة بحصى الكلى، وتناول هذه الفاكهة يعتبر طريقة رائعة لتحسين الصحة العامة، وكذلك إنقاص الوزن، فقد أثبتت دراسات وأبحاث صحية كثير قدرة هذه الثمرة على فقدان الوزن وتحسين الصحة.

مشاركة مميزة

مدونة نهضة مصر