الجمعة، يونيو 3

اسبانيا تنفي ان تكون مصدر بكتيريا الخضار القاتلة

اسبانيا تنفي ان تكون مصدر بكتيريا الخضار القاتلة

نفت اسبانيا نفيا قطاعا ان يكون الخيار الذي تصدره مصدر البكتيريا التي خلفت 12 وفاة في المانيا مؤكدة ان هذه الشبهات سببت اضرارا لا تحصى لقطاعها الزراعي، وانها ستطلب ردا من الاتحاد الاوروبي على ذلك.

وقالت وزيرة الزراعة روزا اغيلار "صدرت في البدء من المانيا اتهامات بان الخيار الاسباني مسؤول عن هذا الوضع. ينبغي القول ان هذا غير صحيح وعلينا ان نطلب من السلطات الالمانية ان تنهي فورا التحقيق الذي تجريه".

واضافت "نعلم ان المشكلة ليست من بلد المنشأ. المفوضية الاوروبية اكدت بنفسها انها لا يمكن ان تؤكد ان المشكلة من هناك".

واضافت "سمعة اسبانيا تتعرض للضرر، وقطاع الانتاج الاسباني يتعرض للضرر والحكومة الاسبانية لن تقبل هذا الوضع".

وقالت "الاضرار التي لحقت بالقطاع الاسباني هائلة اضرار لا يمكن اصلاحها".

وفي المانيا، اكتظت المستشفيات بالمرضى في شمال البلاد والذين يشتبه باصابتهم ببكتيريا "اي كولي" القاتلة التي يعتقد انها انتقلت اليهم نتيجة تناول الخضار الطازجة.

وتوفي 12 شخصا حتى الاثنين في المانيا حيث يشتبه ان الجرثومة المعوية انتقلت من خيار يزرع في الاندلس. ولن تعرف نتائج التحاليل التي تجرى في اسبانيا على الخيار قبل الاربعاء. ومنع عدد من الدول استيراد الخضار من اوروبا ومنها بلجيكا وروسيا.

الأرض تبتلع نهرا

الأرض تبتلع نهراالكاتب فريق التحرير فى 18 - مارس - 2011

أعلنت السلطات في مدينة سان اندريس في كولومبيا عن حادثة طبيعية تعد الأغرب من نوعها في العالم، حيث اختفى فجأة نهر ليستارا من مكانه.

ويقول الباحثون أن نهر ليستارا قد غارت مياهه واختفى في الفالق الجيولوجي الكبير في تلك المنطقة.

والنهر الجبلي الذي يقع على مشارف مدينة سان اندريس التي يبلغ عدد سكانها تسعة ألاف نسمة ، لم يعد له وجود على سطح الأرض.

وحسب ما صرحت به الجهات المسؤولة في المنطقة، فإنه تم طلب المشورة العلمية من الخبراء في العاصمة بوجوتا لتقدير مدى الأضرار التي يمكن أن تنجم عن اختفاء هذا النهر وهل يمكن أن يكون ذلك مقدمة لتغيرات جيولوجية حادة يمكن انه تشهدها تلك المنطقة قريبا؟

الوقاية من بكتيريا الخيار

للوقاية من بكتيريا الخيار ( أي كولاي )الكاتب فريق التحرير فى 3 - يونيو - 2011 عدد التعليقات 2

المهندس أمجد قاسم


تسببت بكتيريا أي كولاي والتي أطلق عليها اسم بكتيريا الخيار أو بكتيريا الخضار في مقتل نحو 16 شخص في ألمانيا لغاية الآن وأعداد أخرى من الناس في عدد من الدول الأوربية، بالإضافة إلى إصابة أعداد كبيرة من الناس في عدد من الدول الأوربية.


وبالرغم من أن منطقتنا العربية لم تصلها هذه البكتيريا لغاية الآن، إلى انه يجب اتخاذ التدابير الصحة والوقائية لمنع وصلها إلى منطقتنا العربية.


بكتيريا أي كولاي ( بكتيريا الخيار والخضار )


بكتيريا أي كولاي هي نوع من أنواع البكتيريا التي تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، وهي في العادة بكتيريا غير مؤذية، لكن بعض سلالات أي كولاي تنتج أنواع خطيرة من السموم والتي تكون مميتة للبشر، وفي العادة فان بكتيريا أي كولاي والتي أطلقت عليها وسائل الإعلام مؤخرا اسم بكتيريا الخيار أو بكتيريا الخضار، تصيب الناس بعد تناولهم للحوم غير مطهوة بشكل جيد، أو بعد تناولهم للخضروات التي تزرع في أراضي ملوثة أو التي تم ريها بمياه ملوثة.



طرق تجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي المعوية الخطيرة


ما زال مصدر عدوى الخيار وبعض الخضروات في اسبانيا وألمانيا وبعض الدول الأوروبية مجهولا، وقد تم التنبيه إلى ضرورة الامتناع عن أكل الخيار والخس والطماطم والسبانخ وغيرها في الوقت الراهن.

ولتجنب الإصابة بهذه البكتيريا الخطيرة، يجب إتباع بعض القواعد الأساسية وهي:


العناية بالنظافة الشخصية


ويكون ذلك بغسل اليدين بشكل جيد بعد الخروج من الحمام وبعد لمس اللحوم الطازجة أو الخضار التي يعتقد أنها ملوثة، وغسل اليدين أمر لا بد من لمنع انتقال البكتيريا من مادة غذائية إلى أخرى.


غسل الخضار والفواكه جيدا

يجب غسل الخضار والفواكه جيدا بالماء قبل تناولها، ويفضل إضافة بعض المواد المعقمة لمياه الغسيل، كما يجب تنظيف سكاكين تقطيع الخضار والفواكه.

التخزين الصحيح للمواد الغذائية

ضبط درجة حرارة التبريد في الثلاجة ما بين 0 و 5 درجات سلسيوس، إذ إن بكتيريا أي كولاي تنمو مع ارتفاع درجة الحرارة، كذلك يجب حفظ اللحوم بشكل صحيح في الثلاجة وعدم ملامستها للحوم المطهوة.

إتباع إجراءات الطهي الصحيحة

الطهي دائما أفضل إجراء للقضاء على هذه البكتيريا، فدرجة حرارة 70 درجة سلسيوس ولمدة دقيقتين كافية للقضاء على بكتيريا أي كولاي، مع ضرورة الانتباه إلى ضرورة طهي اللحوم والدواجن بشكل جيد.

كذلك يجب الحرص على نظافة المطبخ، وتنظيف وغسل كافة الخضار بشكل جيد قبل تقطيعها، وغسل اليدين دائما وتجفيفهما، وينصح أيضا بقطيع اللحوم النيئة أثناء عملية الطهي بسكين غير التي استخدمت لتقطيع الخضار.

إن إتباع تلك الإجراءات يعد أمرا ضروريا لمنع الإصابة ببكتيريا أي كولاي أو بكتيريا الخيار والتي أصبحت حاليا تتهدد عدد من دول العالم وتنذر بتفشي أمراض خطيرة في حال لم يتم السيطرة عليها خلال الأيام القليلة القادمة.

سر بكتيريا الخضار الشرسه6/2/2011

سر بكتيريا الخضار الشرسه6/2/2011
العلماء والخبراء في مختلف أنحاء العالم منهمكون في البحث عن سر البكتريا الغامضة التي ظهرت أولا في الخيار الأسباني، بعد أن أودت بحياة عشرات المرضى وتفشت كالوباء في عدد من الدول الأوروبية بصورة خاصة المانيا التي بلغ عدد الوفيات فيها سبع عشرة حالة إضافة إلى ألفي حالة مشكوك في حملها للعدوى.

وحقق علماء صينيون وألمان إنجازا كبيرا حين كشفوا الخميس 2-6-2011 عن حل جانب من سر البكتريا الغامضة التي حيرت العلماء والأطباء في مختلف أنحاء العالم حتى الآن، وقالوا إن السر يكمن في أنها مزدوجة التركيب وبطريقة لم تُعرف حتى الآن وأنه تتكون من جزعين مختلفين تماما، وهو ما أدى إلى فشل المحاولات العلاجية التي كانت تتركز حتى الآن على جانب واحد من تركيبة البكتريا المزدوجة بإستخدام المضادات الحيوية.

وكشفت هيلدي كروزه من منظمة الصحة العالمية عن أن البكتريا الجديدة تحمل على السطح تركيبة الفيروس النادر المعروف بإسم "O104:H4"، إلا أن تركيبته الداخلية مختلفة حيث يتكون من مزيج نوعين من البكتريا معا من تلك المعروفة باسم Escherichia- coli-Bakteriums، وهو ما يفسر شراستها وعدم إستجابتها للعلاج مؤكدة أنها نوع غير معروف حتى الآن.

خطورة البكتريا الجديدة أنها تفرز سموما داخل الأمعاء تؤدي إلى إسهال دموي وفشل كلوي وإضطرابات عصبية وبالتالي وفاة المريض ، كما أنها لا تتجاوب كثيرا مع المضادات الحيوية، أنتي بيوتيك، وعلى الرغم من أن تطوير لقاح ضد البكتريا الجديدة سيستغرق وقتا، إلا أن إكتشاف سر تركيبتها المزدوجة سوف تساعد على سرعة تطوير علاج فعال في المستقبل القريب.

الوقاية الأساسية تبقى في النظافة التامة وغسل الخضروات والفواكه التي تؤكل نية بشكل جيد.

من جهة أخرى وفي الوقت الذي رفعت فيه المانيا الحظر على إستيراد الخيار الأسباني قامت روسيا بفرض حظر على إستيراد الخضروات من الاتحاد الأوروبي إعتبارا من الخميس.

بكتيريا الخضار الاوربية القاتلة موجودة في المنطقة العربية

بكتيريا الخضار الاوربية القاتلة موجودة في المنطقة العربية

06-02-2011 05:30 AM



أثارت أزمة الخضار الأوروبية الملوثة مخاوف عالمية من إنتقال البكتيريا المعروفة «اشريشيا كولاي» إلى مناطق أخرى من العالم, بعد أن تحدث علماء أوروبين عن نوع جديد من البكتيريا المميتة والتي يعرف منها عدة انواع منتشرة. وبلغت حالات الوفيات جراء الوباء، الذي بدأ قبل عشرة أيام مضت 15 حالة في ألمانيا، وحالة وفاة واحدة في السويد تم تسجيلها أمس الأول, مسببة توترا دبلوماسيا بين ألمانيا ودول أسبانيا وفرنسا وروسيا.

وأعتبر علماء أوروبيون أن مصدر البكتيريا التي تسبب بوفاة العشرات في ألمانيا لا زال غير معروف و «لغز» تسعى لحله, مبرئين ساحة الخضار الأسبانية التي كانت إدعاءات تتحدث عن تسببها في الوفيات وانتشار الوباء.

وعن المخاوف المصتاعدة من انتقال عدوى الخضار الأوروبية إلى السوق السعودية أكدت مصادر حكومية ل «الرياض» أن السوق المحلية بمأمن من مخاطر البكتيريا الأوروبية, مشيرة إلى انتظار اتضاح الرؤية لدى وزارة الزراعة حتى تباشر منع دخول أي مواد قد تسبب في انتقال العدوى كونها الجهة المسؤولة عن دخولها للسوق السعودية.

ومن جانبه أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية ل»الرياض» أن الأنواع الخطيرة والمعروفة من بكتيريا اشريشيا كولاي أربعة أنواع, تنتج في الغالب جرّاء تلّوث الخضار من الفضلات الآدمية والحيوانية ومياه الصرف الصحي, مؤكدا أن كثير من انواع البكتيريا تنتشر في العالم على اعتبارها بكتيريا طبيعية تتواجد في جسد الأنسان ماعدا الأنواع الخطيرة منها.

وقال الدكتور السدحان أن هناك أنواعا خطيرة من هذه البكتيريا تنتشر في المملكة نتيجة لتلوث الخضار في مراحل زراعتها, وعدم خضوعها لمراحل التنظيف والتعقيم المعروفة في محلات بيع الخضار والمطاعم, حيث لاتستخدم تلك المنافذ مراحل تنظيف دقيقة أو عملية تعقيم بمادة «الكلورين» أو بالمواد الطبيعية كالخل

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية: "الأخبار » خبير أغذية يفجر مفاجأة بكتيريا الخضار الأوروبية لجينيات : أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية أن الأنواع الخطي..."

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية

مدونة نهضة مصر RENAISSANCE OF EGYPT: بكتيريا الخضار الأوروبية: "الأخبار » خبير أغذية يفجر مفاجأة بكتيريا الخضار الأوروبية لجينيات : أوضح الدكتور عبدالله السدحان المتخصص في علم الأغذية أن الأنواع الخطي..."

مشاركة مميزة

مدونة نهضة مصر