الجمعة، يونيو 3

Echerishia coli بكتريا ايشيريشيا كولاى القاتلة

الصيف وامراض لتسمم الغذائى
البكتيريا المسبب الرئيس للتسمم الغذائي
الاطفال أكثر عرضة للاختلاطات الخطرة
لعدم اكتمال منظوماتهم المناعية

وبكتريا ايشيريشيا كولاى Echerishia coliالقاتلةالتى تهاجم الغرب حاليا بضراوة شديدة من خلال تناول الخضراوات هى احد افراد مجموعات البكتريا المسسببة للتسمم الغذائى ويعرف التسمم الغذائي بانه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح مابين ساعة واحدةوثلاثة أيام على شخص أو عدة أشخاص , عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا , أو السموم التي تنتجها

هذه الكائنات , وأيضاً الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيميائية سامة , مثل التسممالناتج من تناول الفطر , وتشمل الأعراض إقياء واسهالاً ومغصاً وارتفاع حرارة , ويعد التسمم الغذائي الناتج
من البكتيريا السبب الرئيس في أكثر من 80 % من حالات التسمم الغذائي .

تحدث الإصابة بالمرض بسبب أغذية ملوثة بالبكتيريا , أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات , وذلك عن طريق تناول طعام يحتوي أعداد كبيرة من الميكروبات ; حيث تخترق الغشاء المخاطي للأمعاء وتظهر أعراض المرض ومنهـــا :

" السالمونيلوزس " وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا , والتي توجد في أمعاء كثير منالحيوانات الأليفة والبرية , وما ينتج منه تلوث للتربة ومصادر المياه والصرف في المناطق المحيطة , ومن ثم زيادة فرص وصولها للغذاء والماء , وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها .

أو بواسطة السموم " التوكسينات " التي تفرزها الميكروبات في أثناء تكاثرها في الغذاء ; وهذه السموم هي التي تسبب المرض للإنسان , وليس الميكروب نفسه .

" البتيولزم " وهو من الأمراض القاتلة ; حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً للأعصاب , ويحدث نتيجة للسموم
التي يفرزها ميكروب " كلوسترديوم بوتيولينم " في الأغذية , وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية المحفوظة بطرق غير سليمة , وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب , مثل رائحة كريهة وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .

والتسمم بالـ " ستافيلوكوكس " وهو أكثر الأنواع إنتشاراً ويحدث من أحد السموم التي يفرزها الميكروب المكور العنقودي " استافيلوكوكس " عندما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين , والأنسان هو المصدر الرئيس لهذا الميكروب , حيث يوجد في فتحتي الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه .


الأعـــــراض
- غثيان وقيء .

- إسهال .

- تقلصات في المعدة والأمعاء .

- وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي إلى جانب الأضطرابات المعوية .

- وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان .


التشخيـــص
- الفحص السريري , في حالة وجود قيء وإسهال ومغص .

- الفحص المعملي , وذلك بوجود الميكروبات في عينة من قيء المريض , أو عينة من الإسهال .

العــــلاج
يجب أن يكون سريعاً , وهو غسل المعدة وإعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع إعطاء بعض المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب .

الوقايــــة

وذلك بإتباع الأمور الآتية :

- إذابة اللحوم أو الدواجن أو السمك بعد إخراجها من علبة التجميد بالبراد , ويجب أن تتم بوضعها
على الرف السفلي من البراد , لئلا تتساقط قطرات من سوائلها على الطعام , مع تجنب إذابتها بوضعها على سطوح المجلى , إذ إن درجات الحرارة الدافئة تحفز الجراثيم على التكاثر .

- عدم ترك الأغذية المطهوة لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة , حتى نمنع نمو الميكروبات
وتكاثرها .

- غسل اليدين جيداً قبل الأكل وبعده .

- غسل اللحوم والدواجن جيداً في أثناء عملية التجهيز , ما يساعد على خفض عدد الميكروبات .

- خفض حدوث الأمراض في الحيوان , حيث إن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة للأمراض في اللحوم ومنتجاتها , فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه يإزالةميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان إلى آخر داخل المزرعة .

- يجب الأهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ ,
وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة ( مثل اللحوم والدواجن ) , حيث أن ذلك يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهوة .

- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .


أكثر الأطعمة تسبباً في التسمم وهى:

- البيض النيء أو قليل النضج .

- السلطة التي يدخل المايونيز فيها .

- الفواكه والخضروات النيئة وغير المغسولة , وكذلك اللحوم أو الدواجن النيئة .

- القريدس والمحار بأنواعه ( النيء ) .

- عصير التفاح وسواه من عصير الفواكه غير المبستر .

- الحليب والجبن غير المبسترين .

- الأطعمة المحفوظة " منزلياً " .

- اللحوم والنقانق المعلبة

الصيف وامراض لتسمم الغذائى

الصيف وامراض لتسمم الغذائى(منقول)
البكتيريا المسبب الرئيس للتسمم الغذائي
الاطفال أكثر عرضة للاختلاطات الخطرة
لعدم اكتمال منظوماتهم المناعية

يعرف التسمم الغذائي بانه حالة مرضية مفاجئة تظهر أعراضها خلال مدة تتراوح مابين ساعة واحدة
وثلاثة أيام على شخص أو عدة أشخاص , عقب تناولهم أغذية ملوثة بالبكتيريا , أو السموم التي تنتجها
هذه الكائنات , وأيضاً الملوثة بأنواع مختلفة من الفيروسات والطفيليات ومواد كيميائية سامة , مثل التسمم
الناتج من تناول الفطر , وتشمل الأعراض إقياء واسهالاً ومغصاً وارتفاع حرارة , ويعد التسمم الغذائي الناتج
من البكتيريا السبب الرئيس في أكثر من 80 % من حالات التسمم الغذائي .

تحدث الإصابة بالمرض بسبب أغذية ملوثة بالبكتيريا , أو السموم التي تنتجها هذه الكائنات , وذلك عن طريق
تناول طعام يحتوي أعداد كبيرة من الميكروبات ; حيث تخترق الغشاء المخاطي للأمعاء وتظهر أعراض المرض
ومنهـــا :

" السالمونيلوزس " وهي تنشأ عن تلوث الغذاء بميكروبات السالمونيلا , والتي توجد في أمعاء كثير من
الحيوانات الأليفة والبرية , وما ينتج منه تلوث للتربة ومصادر المياه والصرف في المناطق المحيطة , ومن
ثم زيادة فرص وصولها للغذاء والماء , وبصفة خاصة اللحوم والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها .

أو بواسطة السموم " التوكسينات " التي تفرزها الميكروبات في أثناء تكاثرها في الغذاء ; وهذه السموم
هي التي تسبب المرض للإنسان , وليس الميكروب نفسه .

" البتيولزم " وهو من الأمراض القاتلة ; حيث يسبب شللاً جزئياً أو كاملاً للأعصاب , ويحدث نتيجة للسموم
التي يفرزها ميكروب " كلوسترديوم بوتيولينم " في الأغذية , وهو ميكروب لا هوائي وينمو في الأغذية
المحفوظة بطرق غير سليمة , وتظهر علامات فساد على العبوات الملوثة بهذا الميكروب , مثل رائحة كريهة
وقد تكون مصحوبة بانتفاخ العبوات .

والتسمم بالـ " ستافيلوكوكس " وهو أكثر الأنواع إنتشاراً ويحدث من أحد السموم التي يفرزها الميكروب
المكور العنقودي " استافيلوكوكس " عندما يتكاثر في الأغذية التي تحتوي على بروتين , والأنسان هو المصدر
الرئيس لهذا الميكروب , حيث يوجد في فتحتي الأنف وعلى الجلد والشعر والوجه .


الأعـــــراض
- غثيان وقيء .

- إسهال .

- تقلصات في المعدة والأمعاء .

- وفي بعض حالات التسمم الغذائي تظهر الأعراض على هيئة شلل في الجهاز العصبي إلى جانب
الأضطرابات المعوية .

- وتختلف أعراض الإصابة وارتفاع الحرارة وشدتها والفترة الزمنية اللازمة لظهور الأعراض المرضية
حسب مسببات التسمم وكمية الغذاء التي تناولها الإنسان .


التشخيـــص
- الفحص السريري , في حالة وجود قيء وإسهال ومغص .

- الفحص المعملي , وذلك بوجود الميكروبات في عينة من قيء المريض , أو عينة من الإسهال .

العــــلاج
يجب أن يكون سريعاً , وهو غسل المعدة وإعطاء السوائل بجميع الطرق الممكنة مع إعطاء بعض
المضادات الحيوية للقضاء على الميكروب .

الوقايــــة

وذلك بإتباع الأمور الآتية :

- إذابة اللحوم أو الدواجن أو السمك بعد إخراجها من علبة التجميد بالبراد , ويجب أن تتم بوضعها
على الرف السفلي من البراد , لئلا تتساقط قطرات من سوائلها على الطعام , مع تجنب إذابتها
بوضعها على سطوح المجلى , إذ إن درجات الحرارة الدافئة تحفز الجراثيم على التكاثر .

- عدم ترك الأغذية المطهوة لمدة طويلة في درجة حرارة الغرفة , حتى نمنع نمو الميكروبات
وتكاثرها .

- غسل اليدين جيداً قبل الأكل وبعده .

- غسل اللحوم والدواجن جيداً في أثناء عملية التجهيز , ما يساعد على خفض عدد الميكروبات .

- خفض حدوث الأمراض في الحيوان , حيث إن التحكم فيها يمنع انتشار الميكروبات المسببة
للأمراض في اللحوم ومنتجاتها , فمثلاً مرض السالمونيلوزس يجب أن يبدأ التحكم فيه يإزالة
ميكروبات السالمونيلا من غذاء الحيوان ومنع التلوث من حيوان إلى آخر داخل المزرعة .

- يجب الأهتمام بنظافة وتطهير أجهزة وأدوات المطبخ بعد نهاية كل يوم عمل بالمطبخ ,
وكذلك بعد استخدامها في تجهيز الأغذية النيئة ( مثل اللحوم والدواجن ) , حيث أن ذلك
يقلل فرص التلوث من المواد الأولية والأغذية النيئة إلى الأغذية المطهوة .

- الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث .


أكثر الأطعمة تسبباً في التسمم

- البيض النيء أو قليل النضج .

- السلطة التي يدخل المايونيز فيها .

- الفواكه والخضروات النيئة وغير المغسولة , وكذلك اللحوم أو الدواجن النيئة .

- القريدس والمحار بأنواعه ( النيء ) .

- عصير التفاح وسواه من عصير الفواكه غير المبستر .

- الحليب والجبن غير المبسترين .

- الأطعمة المحفوظة " منزلياً " .

- اللحوم والنقانق المعلبة .

انتشار بكتيريا قاتلة في الخيار

انتشار بكتيريا قاتلة في الخيار

توصّل باحثو جامعة مونستر الألمانية إلى العامل المُسبّب لبكتيريا تعرف باسم "إيه إتش إيه سي" والتي تؤدي إلى الإصابة بالفشل الكلوي في شكل مفاجئ، كما تؤدّي الى الإصابة بمرض فقر الدم جرّاء تدمير كرات الدم الحمراء ونقص الصفائح الدموية.

وأنّ الأمر يدور حول نوع نادر ومتغيّر من البكتيريا المقاومة لكثير من الأدوية.

وقال الأستاذ في علم الأحياء الدقيقة هيلجي كراخ إنه سيتعيّن الآن فحص ما إذا كانت هناك تغيرات أخرى يمكن أن تزيد من خطورة هذه البكتيريا.

وبعد أن سرَت أنباء عن وفاة ثلاث نساء بعد إصابتهن بهذه العدوى البكتيرية، سيطرت حالة من القلق بين المواطنين الألمان. وحسب بيانات معهد "روبرت كوخ" الألماني للتحاليل والأبحاث، هناك أكثر من 80 حالة إصابة خطيرة بالبكتيريا التي بدأت بالانتشار في ألمانيا منذ منتصف أيار الحالي، ومن أعراضها التقيؤ والغثيان.

وإن هذا التفشّي السريع للعدوى أثار حيرة الخبراء المعنيين، وظنّ بعضهم أن انتشار هذه العدوى جاء نتيجة استخدام المزارعين في ألمانيا لرَوث الإبقار في تسميد الحقول، وذلك في ضوء ترجيح البعض أن تكون الخضار النيئة، مثل: البندورة والخس والفلفل، وراء انتقال العدوى، خصوصا أنّ النساء المعنيات بالدرجة الأولى بالتعامل مع هذه الخضار في المنزل، هنّ الأكثر إصابة

اسبانيا تنفي ان تكون مصدر بكتيريا الخضار القاتلة

اسبانيا تنفي ان تكون مصدر بكتيريا الخضار القاتلة

نفت اسبانيا نفيا قطاعا ان يكون الخيار الذي تصدره مصدر البكتيريا التي خلفت 12 وفاة في المانيا مؤكدة ان هذه الشبهات سببت اضرارا لا تحصى لقطاعها الزراعي، وانها ستطلب ردا من الاتحاد الاوروبي على ذلك.

وقالت وزيرة الزراعة روزا اغيلار "صدرت في البدء من المانيا اتهامات بان الخيار الاسباني مسؤول عن هذا الوضع. ينبغي القول ان هذا غير صحيح وعلينا ان نطلب من السلطات الالمانية ان تنهي فورا التحقيق الذي تجريه".

واضافت "نعلم ان المشكلة ليست من بلد المنشأ. المفوضية الاوروبية اكدت بنفسها انها لا يمكن ان تؤكد ان المشكلة من هناك".

واضافت "سمعة اسبانيا تتعرض للضرر، وقطاع الانتاج الاسباني يتعرض للضرر والحكومة الاسبانية لن تقبل هذا الوضع".

وقالت "الاضرار التي لحقت بالقطاع الاسباني هائلة اضرار لا يمكن اصلاحها".

وفي المانيا، اكتظت المستشفيات بالمرضى في شمال البلاد والذين يشتبه باصابتهم ببكتيريا "اي كولي" القاتلة التي يعتقد انها انتقلت اليهم نتيجة تناول الخضار الطازجة.

وتوفي 12 شخصا حتى الاثنين في المانيا حيث يشتبه ان الجرثومة المعوية انتقلت من خيار يزرع في الاندلس. ولن تعرف نتائج التحاليل التي تجرى في اسبانيا على الخيار قبل الاربعاء. ومنع عدد من الدول استيراد الخضار من اوروبا ومنها بلجيكا وروسيا.

الأرض تبتلع نهرا

الأرض تبتلع نهراالكاتب فريق التحرير فى 18 - مارس - 2011

أعلنت السلطات في مدينة سان اندريس في كولومبيا عن حادثة طبيعية تعد الأغرب من نوعها في العالم، حيث اختفى فجأة نهر ليستارا من مكانه.

ويقول الباحثون أن نهر ليستارا قد غارت مياهه واختفى في الفالق الجيولوجي الكبير في تلك المنطقة.

والنهر الجبلي الذي يقع على مشارف مدينة سان اندريس التي يبلغ عدد سكانها تسعة ألاف نسمة ، لم يعد له وجود على سطح الأرض.

وحسب ما صرحت به الجهات المسؤولة في المنطقة، فإنه تم طلب المشورة العلمية من الخبراء في العاصمة بوجوتا لتقدير مدى الأضرار التي يمكن أن تنجم عن اختفاء هذا النهر وهل يمكن أن يكون ذلك مقدمة لتغيرات جيولوجية حادة يمكن انه تشهدها تلك المنطقة قريبا؟

الوقاية من بكتيريا الخيار

للوقاية من بكتيريا الخيار ( أي كولاي )الكاتب فريق التحرير فى 3 - يونيو - 2011 عدد التعليقات 2

المهندس أمجد قاسم


تسببت بكتيريا أي كولاي والتي أطلق عليها اسم بكتيريا الخيار أو بكتيريا الخضار في مقتل نحو 16 شخص في ألمانيا لغاية الآن وأعداد أخرى من الناس في عدد من الدول الأوربية، بالإضافة إلى إصابة أعداد كبيرة من الناس في عدد من الدول الأوربية.


وبالرغم من أن منطقتنا العربية لم تصلها هذه البكتيريا لغاية الآن، إلى انه يجب اتخاذ التدابير الصحة والوقائية لمنع وصلها إلى منطقتنا العربية.


بكتيريا أي كولاي ( بكتيريا الخيار والخضار )


بكتيريا أي كولاي هي نوع من أنواع البكتيريا التي تعيش في أمعاء الإنسان والحيوان، وهي في العادة بكتيريا غير مؤذية، لكن بعض سلالات أي كولاي تنتج أنواع خطيرة من السموم والتي تكون مميتة للبشر، وفي العادة فان بكتيريا أي كولاي والتي أطلقت عليها وسائل الإعلام مؤخرا اسم بكتيريا الخيار أو بكتيريا الخضار، تصيب الناس بعد تناولهم للحوم غير مطهوة بشكل جيد، أو بعد تناولهم للخضروات التي تزرع في أراضي ملوثة أو التي تم ريها بمياه ملوثة.



طرق تجنب الإصابة ببكتيريا أي كولاي المعوية الخطيرة


ما زال مصدر عدوى الخيار وبعض الخضروات في اسبانيا وألمانيا وبعض الدول الأوروبية مجهولا، وقد تم التنبيه إلى ضرورة الامتناع عن أكل الخيار والخس والطماطم والسبانخ وغيرها في الوقت الراهن.

ولتجنب الإصابة بهذه البكتيريا الخطيرة، يجب إتباع بعض القواعد الأساسية وهي:


العناية بالنظافة الشخصية


ويكون ذلك بغسل اليدين بشكل جيد بعد الخروج من الحمام وبعد لمس اللحوم الطازجة أو الخضار التي يعتقد أنها ملوثة، وغسل اليدين أمر لا بد من لمنع انتقال البكتيريا من مادة غذائية إلى أخرى.


غسل الخضار والفواكه جيدا

يجب غسل الخضار والفواكه جيدا بالماء قبل تناولها، ويفضل إضافة بعض المواد المعقمة لمياه الغسيل، كما يجب تنظيف سكاكين تقطيع الخضار والفواكه.

التخزين الصحيح للمواد الغذائية

ضبط درجة حرارة التبريد في الثلاجة ما بين 0 و 5 درجات سلسيوس، إذ إن بكتيريا أي كولاي تنمو مع ارتفاع درجة الحرارة، كذلك يجب حفظ اللحوم بشكل صحيح في الثلاجة وعدم ملامستها للحوم المطهوة.

إتباع إجراءات الطهي الصحيحة

الطهي دائما أفضل إجراء للقضاء على هذه البكتيريا، فدرجة حرارة 70 درجة سلسيوس ولمدة دقيقتين كافية للقضاء على بكتيريا أي كولاي، مع ضرورة الانتباه إلى ضرورة طهي اللحوم والدواجن بشكل جيد.

كذلك يجب الحرص على نظافة المطبخ، وتنظيف وغسل كافة الخضار بشكل جيد قبل تقطيعها، وغسل اليدين دائما وتجفيفهما، وينصح أيضا بقطيع اللحوم النيئة أثناء عملية الطهي بسكين غير التي استخدمت لتقطيع الخضار.

إن إتباع تلك الإجراءات يعد أمرا ضروريا لمنع الإصابة ببكتيريا أي كولاي أو بكتيريا الخيار والتي أصبحت حاليا تتهدد عدد من دول العالم وتنذر بتفشي أمراض خطيرة في حال لم يتم السيطرة عليها خلال الأيام القليلة القادمة.

سر بكتيريا الخضار الشرسه6/2/2011

سر بكتيريا الخضار الشرسه6/2/2011
العلماء والخبراء في مختلف أنحاء العالم منهمكون في البحث عن سر البكتريا الغامضة التي ظهرت أولا في الخيار الأسباني، بعد أن أودت بحياة عشرات المرضى وتفشت كالوباء في عدد من الدول الأوروبية بصورة خاصة المانيا التي بلغ عدد الوفيات فيها سبع عشرة حالة إضافة إلى ألفي حالة مشكوك في حملها للعدوى.

وحقق علماء صينيون وألمان إنجازا كبيرا حين كشفوا الخميس 2-6-2011 عن حل جانب من سر البكتريا الغامضة التي حيرت العلماء والأطباء في مختلف أنحاء العالم حتى الآن، وقالوا إن السر يكمن في أنها مزدوجة التركيب وبطريقة لم تُعرف حتى الآن وأنه تتكون من جزعين مختلفين تماما، وهو ما أدى إلى فشل المحاولات العلاجية التي كانت تتركز حتى الآن على جانب واحد من تركيبة البكتريا المزدوجة بإستخدام المضادات الحيوية.

وكشفت هيلدي كروزه من منظمة الصحة العالمية عن أن البكتريا الجديدة تحمل على السطح تركيبة الفيروس النادر المعروف بإسم "O104:H4"، إلا أن تركيبته الداخلية مختلفة حيث يتكون من مزيج نوعين من البكتريا معا من تلك المعروفة باسم Escherichia- coli-Bakteriums، وهو ما يفسر شراستها وعدم إستجابتها للعلاج مؤكدة أنها نوع غير معروف حتى الآن.

خطورة البكتريا الجديدة أنها تفرز سموما داخل الأمعاء تؤدي إلى إسهال دموي وفشل كلوي وإضطرابات عصبية وبالتالي وفاة المريض ، كما أنها لا تتجاوب كثيرا مع المضادات الحيوية، أنتي بيوتيك، وعلى الرغم من أن تطوير لقاح ضد البكتريا الجديدة سيستغرق وقتا، إلا أن إكتشاف سر تركيبتها المزدوجة سوف تساعد على سرعة تطوير علاج فعال في المستقبل القريب.

الوقاية الأساسية تبقى في النظافة التامة وغسل الخضروات والفواكه التي تؤكل نية بشكل جيد.

من جهة أخرى وفي الوقت الذي رفعت فيه المانيا الحظر على إستيراد الخيار الأسباني قامت روسيا بفرض حظر على إستيراد الخضروات من الاتحاد الأوروبي إعتبارا من الخميس.

مشاركة مميزة

مدونة نهضة مصر